AAAAA A A А x

Сотрудники СОБРов из Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии установили на Эльбрусе флаг с эмблемой Росгвардии

Инициаторами восхождения на одну из величайших вершин Европы – двуглавый Эльбрус - выступили командиры СОБРов Отдела Росгвардии по Карачаево-Черкесской Республике и Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарской Республике. Они обратились с этим предложением к командующему Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковнику Евгению Зубареву и, заручившись его поддержкой, сформировали сборную команду из девяти человек.

В её состав вошли, как действующие офицеры, так и ветераны подразделений. Для сотрудников Росгвардии из г. Черкесска подобные акции уже стали традицией, а их коллеги пошли на штурм вершины впервые.

Эльбрус решили покорять по наиболее сложному, «северному» маршруту, поэтому экспедиция стартовала с поляны Эммануэля. После акклиматизации альпинисты из Росгвардии покорили первую высоту и на отметке 3.200 м развернули походный лагерь. На этом этапе участники восхождения отрабатывали приемы передвижения личного состава в горно-лесистой местности вне соприкосновения с противником. Затем офицеры СОБРов перенесли лагерь на высоту 3.800 м.

Далее – новая точка маршрута – 5.200 м. Здесь, во время переброски базового лагеря, сотрудники спецподразделений Росгвардии обнаружили гражданина Франции, который находился в беспомощном состоянии. Как рассказал парижанин Альен Дебруне, вместе со своим другом он приехал в Россию из Франции для восхождения на гору Эльбрус, но его подвело здоровье.

После оказания французскому туристу экстренной доврачебной помощи сотрудники Росгвардии помогли ему спуститься на уровень 3.800 м к лагерю МЧС России. Убедившись, что жизнь спасенного вне опасности, команда Росгвардии продолжила отработку действий по разбивке лагеря в условиях высокогорья и вышла на финишную прямую.

Штурм Эльбруса завершился по максимально сложному маршруту. На одной из его вершин участники восхождения установили флаг с эмблемой Росгвардии.


СОБР 2530 Ещё одна спасенная жизнь 503
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации