AAAAA A A А x

Совет по культуре при Росгвардии подвел итоги работы за 2018 год

Под председательством первого заместителя директора Росгвардии генерал-полковника Сергея Меликова состоялось заседание Совета по культуре при Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации. Совет подвел итоги за I полугодие 2018 года и определил основные направления развития культуры и искусства в войсках национальной гвардии.

Открывая заседание, генерал-полковник Сергей Меликов предложил почтить минутой молчания память члена Совета - народного артиста СССР, Героя Труда Российской Федерации Иосифа Кобзона, чья жизнь оборвалась 30 августа 2018 года.

Председатель Совета генерал-полковник Сергей Меликов выразил надежду, что Совет по культуре станет площадкой для выработки предложений по повышению престижа службы и экспертных оценок для участия Росгвардии в национальном проекте «Культура».

«Деятельность в сфере культуры, осуществляемая руководством Росгвардии, оказывает положительное влияние на уровень боевой готовности, повседневный быт, развитие духовно-нравственных качеств личности военнослужащего и сотрудника. Облик войск национальной гвардии Российской Федерации во многом зависит от уровня культурного воспитания личного состава», - подчеркнул генерал-полковник Сергей Меликов.

Было отмечено, что при поддержке членов Совета с успехом было проведено множество просветительских, культурно-досуговых и социальных мероприятий. Член Совета, музыкальный продюсер 1 канала Юрий Аксюта отметил высокий зрительский рейтинг, который получил юбилейный концерт Ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии, и выразил готовность к продолжению сотрудничества.

Принявший участие в заседании Совета статс-секретарь - заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин отметил необходимость инициирования и реализации проектов по героико-патриотическому воспитанию молодежи.

В ходе заседания от членов Совета по культуре при Росгвардии поступило много интересных предложений. Кинорежиссер, сценарист Карен Шахназаров выступил с инициативой подготовить программу фестиваля советских и российских фильмов о героических подвигах военнослужащих, кто в разные годы и эпохи стоял на страже страны. Такой фестиваль будет ориентирован на личный состав Росгвардии и будет показан в специальных подразделениях и воинских частях. Артист театра и кино, автор-исполнитель Сергей Маховиков также предложил использовать для кинопоказов работы всеармейского кинофестиваля любительских короткометражных фильмов «Кадетский взгляд».

Актер и продюсер Алексей Огурцов развил тему проведения фестивалей и предложил создать творческий десант из музыкантов и артистов эстрады, который для военнослужащих, сотрудников Росгвардии и жителей городов будет давать концерты к юбилейным датам. А художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова пригласила творческие коллективы Росгвардии в студию хора для обмена опытом.

Также для личного состава Росгвардии и членов их семей поэт-песенник Александр Шаганов предложил провести патриотический поэтический конкурс, а представитель Музея Победы Елена Алексеева выступила с инициативой организации экскурсий, приуроченных к памятным датам, исторического квеста и тематического Дня Росгвардии в рамках Новогодней Елки в Музее Победы.

Совет определил основные направления деятельности на 2019 год - это подготовка празднования в войсках 250-летия со дня рождения первого командира Отдельного корпуса внутренней стражи графа Евграфа Комаровского, проведение мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, создание музыкальных композиций и литературных произведений, посвященных войскам правопорядка, а также возобновление проведения Фестиваля ансамблей песни и пляски. Как было отмечено, при выборе географии проведения мероприятий будет сделан упор на регионы.

В завершение мероприятия, первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов вручил членам Совета ведомственные награды. За активную работу в составе Совета и заслуги в сфере культуры благодарственной грамотой директора Росгвардии были награждены актер театра и кино, заслуженный артист России Сергей Маховиков и композитор, поэт, автор-исполнитель Игорь Русских.

Руководство 1240 Сотрудничество 3674 Е.Ф. Комаровский 95
Пресс-служба Росгвардии