AAAAA A A А x

Спецназовцы отряда специального назначения «Урал» приняли участие в перезахоронении останков солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны

Останки павшего под Ленинградом в 1942 году красноармейца в мае 2018 года нашёл поисковый отряд «Фланг» общественной межрегиональной историко-патриотической поисковой организации «Доблесть».

Уроженец Нижнего Тагила Николай Гордеевич Шляпников, 1916 года рождения, был мобилизован в Красную Армию в июле 1941 года. Погиб 8 января 1942 года в Кировском районе Ленинградской области. Именно там, на берегу реки Лодвы, спустя 76 лет его нашли бойцы поискового отряда. 

«Ещё до Великой Отечественной войны дед служил на границе. В нашей семье рассказывали о нём такую историю. В одно из его дежурств на заставу пробрался диверсант. Дед стал его преследовать. Причём, гнался так, что даже пришлось снять сапоги. Босиком Николай Гордеевич быстро догнал нарушителя, за что был награждён отпуском. Ну а в 1942 году на родину пришло письмо, что красноармеец Шляпников пропал без вести…» - рассказала внучатая племянница красноармейца Марина Зябликова. 

О найденных останках Николая Шляпникова его потомки узнали через социальные сети в мае нынешнего года. Так герой Великой Отечественной войны и уроженец Нижнего Тагила вернулся на родину. Останки его обрели покой на Центральном городском кладбище рядом с мемориалом Вечной Славы. 

Торжественно проводить в последний путь бойца Красной Армии приехал заместитель главы администрации г. Нижнего Тагила по социальной политике Валерий Суров, оркестр новоуральского полка калиновского соединения Уральского округа войск национальной гвардии РФ. 

Военнослужащие отдельного отряда специального назначения «Урал» встали в торжественном карауле. Похоронили героя войны под залпы оружейного салюта. 


Автор фото: Максим Стародубцев

Воинские части 1535 Память 878 Спецназ 309
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации