AAAAA A A А x

Спецназовцы Росгвардии десантировались с парашютом в сложных условиях

В Серпуховском районе Московской области на аэродроме ФИНАМ «Большое Грызлово» состоялось занятие по парашютной подготовке военнослужащих центра специального назначения «Витязь» Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. Мероприятие прошло в рамках сбора по парашютной подготовке военнослужащих и сотрудников сил специального назначения Росгвардии.

Бойцы спецназа десантировались с высоты 3000 метров. В свободном полете они провели 40 секунд, после чего раскрыли парашюты. При себе у военнослужащих оружие, контейнеры со специальным снаряжением, продовольствием и боеприпасами – все это может понадобиться при выполнении служебно-боевых задач.

Высадка проходила на необорудованную площадку – обычную лесную поляну. Бойцы спецназа приземлились недалеко друг от друга, затем сложили и спрятали парашюты, после чего приступили к выполнению учебной боевой задачи.

Десантирование происходило с использованием специальной парашютной системы «Стайер», разработанной в городе Иваново. Парашют типа «крыло» используют бойцы элитных спецподразделений, в том числе «Витязь» Росгвардии.

Эти купола предназначены для десантирования специальных подразделений с высот 400–8000 м на скорости летательного аппарата до 255 км/час – с немедленным вводом в действие и до 350 км/час – с задержкой в раскрытии 3 сек и более. Система имеет возможность крепления грузового контейнера, вооружения и другого оборудования.

Каждый боец спецназа за день совершил пять прыжков с парашютом из вертолета МИ-8 авиации Росгвардии.

«Упражнениям этого дня сбора по парашютной подготовке «витязей» предшествовали различные тренировки в течение месяца. За это время каждый спецназовец совершил более 50 прыжков с парашютом, что позволило отточить практические навыки применения парашютных систем», - отметил руководитель сбора по парашютной подготовке подполковник Сергей Лихторенко.

Все парашютисты – военнослужащие по контракту центра специального назначения «Витязь» Росгвардии, ветераны боевых действий. Многие из них имеют право ношения крапового берета – символа мужества бойцов спецназа Росгвардии.

Центр специального назначения «Витязь» входит в состав Отдельной орденов Жукова, Ленина, Октябрьской революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации. 17 июня 2019 года прославленному соединению исполнится 95 лет. 

Справочно
За 95 лет воины-дзержинцы вписали немало славных страниц в боевую летопись войск правопорядка. Основными вехами в истории соединения стала охрана важных правительственных объектов в столице молодой советской республики в двадцатые годы, борьба с бандитизмом и басмачеством.
В годы Великой Отечественной войны - героическая оборона Москвы, охрана важнейших линий правительственной связи, обеспечение правопорядка и выявление вражеских диверсантов в столице нашей Родины, участие в боях на Западном и Волховском фронтах, освобождение Великого Новгорода. За годы войны снайперами соединения уничтожено около 12 тысяч немецких солдат и офицеров.
В 1945 году дзержинцам выпала честь охранять Ялтинскую и Потсдамскую конференции глав правительств антигитлеровской коалиции. А на параде Победы именно военнослужащие дивизии бросали знамена и штандарты поверженных фашистских армий к подножию Мавзолея.
В послевоенные годы личный состав привлекался к обеспечению общественной безопасности во время проведения XXII Олимпийских игр и Всемирных фестивалей молодежи и студентов, ликвидации последствий землетрясений в Ташкенте и Спитаке, Чернобыльской катастрофы. С конца 1980-х тысячи солдат и офицеров соединения прошли через горнило «горячих точек».
Именно в дивизии был сформирован легендарный отряд специального назначения «Витязь» (ныне Центр специального назначения «Витязь»), где зародилась традиция сдачи квалификационных испытаний на право ношения крапового берета.
Особой страницей в боевой летописи дивизии стали контртеррористические операции на территории Северного Кавказа. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач более 3000 солдат и офицеров отмечены государственными наградами.
За историю соединения 12 его военнослужащих Героями Советского Союза, 19 присвоено звание Героя Российской Федерации. 29 военнослужащих навечно зачислены в списки воинских частей.
Отдельная дивизия оперативного назначения – это уникальное по своему составу и предназначению, хорошо слаженное, мобильное соединение, стоящее на страже интересов Российского государства и общественной безопасности, готовое противостоять терроризму и преступности.
Воины-дзержинцы несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении общественно-политических, спортивных, культурных и религиозных массовых мероприятий в Москве и Московской области. Дивизия имени Ф.Э. Дзержинского – соединение постоянной боевой готовности. 


Автор фото: Алексей Пестриков

Спецназ 618
Пресс-служба Росгвардии