AAAAA A A А x

Топографы Росгвардии отмечают профессиональный праздник

Сегодня, 8 февраля, военные топографы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации отмечают свой профессиональный праздник. День выбран не случайно – ровно 207 лет назад, в 1812 году, было принято Положение для военного топографического дела, в соответствии с которым созданная структура отвечала за обеспечение российской армии картографическими и топографическими материалами.

Работа военных топографов всегда ценилась и имела большое значение. Именно на их плечи ложится ответственность за передвижение и направление ударов во время боя, от чего часто зависит его исход. Еще в 1968 году, рассказывая о значимости военных топографов, маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский говорил, что «ни одна операция, ни одно сражение наших Вооруженных Сил с многочисленными коварными врагами не обходились без точных топографических карт».

Во все времена труд военных топографов остается востребованным. Представить себе войска без них невозможно. От наличия правильных и актуальных карт местности, от изучения карт противника зависели исходы сражений и войн, жизни бойцов. В наши дни, несмотря на перевооружение и современное оснащение подразделений Росгвардии, успешность выполнения боевых задач во многом обуславливается умением правильно пользоваться картой, ориентироваться на местности. Точные координаты необходимы летчикам, артиллеристам, разведчикам, связистам и саперам.

Офицеры-топографы Росгвардии обеспечивают войска национальной гвардии актуальной и высокоточной геопространственной информацией, создают оперативные фотопланы местности по результатам аэрофотосъемки, выполненной с применением беспилотных летательных аппаратов, заблаговременно подготавливают картографические материалы на районы выполнения задач войсками, проводят обучение личного состава военной топографии, совершенствуют межведомственное взаимодействие по внедрению современных средств обработки цифровых данных о пространственных объектах.

Поздравляем незаменимых специалистов Росгвардии, военных топографов, с профессиональным праздником. На протяжении всей истории вы демонстрируете высокий уровень подготовки и с честью выполняете поставленные задачи. Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям.


Праздник 10
Пресс-служба Росгвардии