AAAAA A A А x

У специалистов ветеринарно-санитарного профиля Росгвардии – профессиональный праздник

Сегодня в Росгвардии отмечают День ветеринарно-санитарной службы. 12 июля 1707 года указом Петра I в кавалерии Российской армии был введён штат «врачевателей животных» или коновальных мастеров.

О внимании, уделявшемся военно-ветеринарному делу в более поздний период, свидетельствует указ императора Николая I 1851 года: «…для порядка в административном отношении и для наблюдения за действиями полковых и бригадных ветеринаров… учредить старших ветеринаров, назначив по одному в каждый кавалерийский и пехотный корпус и в резервную лёгкую кавалерийскую дивизию». Организационное оформление военно-ветеринарной службы Красной армии относят к 1918 году, когда была создана коллегия ветеринарного управления. В 1993 году служба получила название ветеринарно-санитарной, а в 2004 году ей был присуждён статус государственной.

На сегодняшний день ветеринарно-санитарное обеспечение Росгвардии – это отдельное направление большой ветеринарной науки со своей спецификой, подчинённое цели защиты человека от болезней, общих для людей и животных, и обеспечения тем самым мобилизационной и боевой готовности подразделений ведомства.

Приоритетным направлением деятельности военных ветеринарных врачей является профильный надзор за качеством и безопасностью поступающего в войска продовольствия. Он предполагает контроль за пищевой продукцией на всех этапах её движения, начиная с момента поступления на продовольственный склад воинской части (базу хранения) от поставщика и заканчивая реализацией на довольствие личному составу. При этом специалистами проверяется сопроводительная документация к продовольствию, средства его транспортировки, проводится оценка мест и условий хранения. Для соответствующих исследований каждый специалист службы обеспечен лабораторно-диагностическим кабинетом, оснащённым стационарным и переносным оборудованием для проверки качества и безопасности продовольствия по органолептическим и физико-химическим показателям.

Военные ветеринары регулярно проводят осмотры служебных животных – собак и лошадей, – выявляют факторы, негативно влияющие на состояние их здоровья, лечат их, дают военнослужащим и сотрудникам кинологических и кавалерийских подразделений соответствующие рекомендации по кормлению и содержанию «боевых друзей». Для оказания квалифицированной ветеринарной помощи служебным животным в ведомстве имеются ветеринарные клиники, пункты, кабинеты, укомплектованные для проведения диагностических и лечебных манипуляций вплоть до хирургического вмешательства.

«В перспективе планируется создание единой информационной системы по оперативному обмену сведениями о ветеринарно-санитарном обеспечении Росгвардии, оснащение ветеринарных пунктов, лабораторных кабинетов новейшими приборами диагностики заболеваний животных, показателей качества и безопасности продовольствия», - рассказывает врио начальника отдела государственного ветеринарно-санитарного надзора Департамента тылового обеспечения Росгвардии подполковник Сергей Сытник.

Руководство Федеральной службы войск национальной гвардии РФ поздравляет специалистов ветеринарно-санитарной службы с праздником, желает им крепкого здоровья, профессиональных успехов и всего самого наилучшего.


Пресс-служба Росгвардии