AAAAA A A А x

Участники автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» в Новгородской области (ФОТО)

Завершая маршрут в Тверской области, участники автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» сделали ещё две остановки в Осташковском районе. Росгвардейцы побывали на месте, где проходило третье кольцо линии обороны Москвы. Здесь в октябре 1941 года было остановлено наступление немецко-фашистских захватчиков. «Эта линия обороны была возведена всего за два месяца. В её возведении принимали участие как жители Осташкова, так и московские метростроители, которые возводили уникальные фортификационные сооружения из бетона», - рассказал росгвардейцам председатель Осташковского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Лукашов, возглавляющих одно из местных поисковых движений.

Затем участники автопробега посетили импровизированный музей артефактов и военной техники Великой Отечественной войны, организованный жителем деревни Свапуще.

Руководитель автопробега, официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин отметил, что одной из целей всероссийской акции являются встречи с людьми, которые вносят неоценимый вклад в работу по патриотическому воспитанию и сохранению истории страны.

Посетив ряд городов и мемориальных мест в Тверской области, колонна продолжила маршрут по Новгородской области. И первой остановкой автопробега стал Мемориал славы воинам Северо-Западного фронта в городе Демянске. Комплекс выполнен в виде 40-метрового монолитного бетонного полукруга на восьми массивных опорах. «Он символизирует вошедший в историю Великой Отечественной войны "Демянский котел", а затем плацдарм, за который войска фронта полтора года вели тяжелые бои», - рассказала руководитель муниципального учреждения культуры "Центр изучения истории и культуры Демянского района" Мария Пустовалова.

На внутреннем обводе полукруга выполнено художественное панно с барельефами, изображающими эпизоды войны. В центре мемориала четырехугольная бетонная площадка с Вечным огнем и мемориальной плитой. На ней надпись: "Пятьсот дней здесь лилась кровь за русскую землю воинов Северо-Западного фронта. Склоните головы перед их священной памятью". Вторая мемориальная плита находится левее комплекса. На ней надпись: «Воины Красной Армии, погибшие за Родину в борьбе с фашистскими захватчиками 26-27.02.1943 года» (дата - массовый расстрел военнопленных).

С приветственным словом к участникам автопробега обратилась заместитель главы администрации Демянского муниципального района Нина Михайлова. Она отметила важность миссии автопробега и поблагодарила его участников  за проводимую в ходе акции патриотическую работу. В свою очередь Валерий Грибакин вручил Нине Михайловой памятный знак Всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы». В завершение мероприятия участники автопробега возложили цветы к мемориальному комплексу.

Следующие мероприятия «Вахты Памяти. Сыны Великой Победы» пройдут в городе Великом Новгороде.


Автор фото: Григорий Морочковский

Ветераны 907 Память 1892
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации