AAAAA A A А x

Участников автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» встретили в Тюмени (фото, видео)

Автоколонна уральского этапа Всероссийской акции Росгвардии – автопробега «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы» прибыла в Тюмень. В состав экипажей памятного заезда вошли военнослужащие и сотрудники Росгвардии, ветераны и кадеты.

В торжественном мероприятии, посвященном старту автопробега по Тюменской области, приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк» Геннадий Иванов, представители органов власти, ветеранских и общественных организаций, духовенства, трудовых коллективов тюменских заводов и предприятий, которые внесли вклад в достижение Великой Победы, сотрудники и военнослужащие Росгвардии, учащиеся кадетских классов, жители и гости областной столицы.

Председатель комитета молодежной политики департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Алексей Краев в приветственной речи отметил:

«Уважаемые участники автопробега, от имени главы города Тюмени Руслана Николаевича Кухарука благодарю вас за организацию этого значимого мероприятия, в котором принимают участие вместе с военнослужащими и сотрудниками Росгвардии дети разных возрастов, в том числе кадеты центров «Алый парус» и «Аванпост», ветераны и труженики тыла. Самое главное сегодня – это сохранение памяти о подвиге народа-победителя. Уверен, что наши совместные патриотические мероприятия и дальше будут успешно реализовываться».

После выступления других почетных гостей мероприятия и возложения цветов к мемориалу Победы старт этапу автопробега дал его руководитель, начальник штаба – заместитель начальника Управления Росгвардии по Тюменской области полковник Играм Мислимов.

Следующая остановка – в селе Ембаево возле школы имени Героя Советского Союза Ахметрашита Аширбекова, в которой когда-то учился Герой России, сотрудник тюменского СОБР майор милиции Тимур Мухутдинов, погибший при исполнении служебного долга.

«Очень приятно, что вы заехали в наше село. Мы гордимся своими земляками и храним память об их подвиге. В судьбах жителей прослеживается связь поколений. На примере Героя Советского Союза Ахметрашита Аширбекова воспитывался Тимур. Он приходил к ребятам и рассказывал о службе, учил любить свою Родину и передавал воинские традиции старшеклассникам. Благодарим вас за то, что и вы уделяете большое внимание военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, несмотря на многочисленные задачи по обеспечению безопасности граждан и правопорядка в регионе», - сказала в приветственной речи глава администрации села Ембаево Дина Бурундукова.

Приветственные слова со слезами на глазах сказала мама Тимура Мухутдинова Нина Павловна: «Я старше Победы на четыре года, но я помню, как было тяжело и невыносимо. Не хватало еды, одежды. Сын мой всегда был патриотом, любил свою Родину, детей и с особой заботой, теплом и добротой относился ко мне. Старайтесь и вы быть достойными наследниками советских воинов и Героев России».

В сквере Пограничников деревни Казарово росгвардейцев встречали учащиеся школы № 52 и ветераны пограничной службы.

«Слава нашим землякам, которые отдали свои жизни за наше будущее. Мы обещаем сохранить историю великой войны и передать ее подрастающим поколениям. Большая честь для нас участвовать в акции Росгвардии, спасибо вам за наше спокойное детство», - обратился к гостям учащийся 6 класса Руслан Каримов.

К присутствующим обратился и председатель общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нуртдин Ибрагимов: «Первыми встретили врага в 1941 году солдаты пограничных войск, которые самоотверженно, до последней капли крови сражались на границе нашей Родины. 18 пограничников, наши земляки, посмертно получили звание Героя Советского Союза. От лица ветеранов службы благодарю вас, что выбрали местом остановки сквер Пограничников – здесь каждый памятник и мемориал хранят имена наших земляков и историю их подвига. Предлагаю почтить минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне».

У стелы памяти сотрудников правоохранительных органов, посвятивших жизнь служению Отечеству, участники автопробега вспоминали сотрудников органов внутренних дел, которые сражались за Победу в годы войны, работали в сложной оперативной обстановке в послевоенные годы, а также погибших при исполнении служебного долга.

«Тимур Мухутдинов, Юрий Фирсов, Виктор Тимофеев, Виктор Балуев, Евгений Степанчук, Серик Садубов – наши боевые товарищи, они воспитывались на примере Героев Советского Союза. Чувство патриотизма, долга и верности присяге сопровождало их до последней минуты. Ценой собственной жизни они спасли своих сослуживцев и мирных граждан. Вечная память героям! Наш долг – помогать их родным и близким и поддерживать их», - обратился к присутствующим полковник Играм Мислимов.

Особенным пунктом программы автопробега стала торжественная церемония передачи копии Знамени Победы в дар департаменту физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области.

«Очень важно сохранять память о Великой Отечественной войне, подвиге советского народа и передавать ее детям. В Тюменской области ведется активная работа по военно-патриотическому воспитанию и сохранению исторического наследия. Сегодня с нами на протяжении всего маршрута следовала точная копия Знамени Победы. От имени директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Васильевича Золотова и генерального директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александра Яковлевича Школьника бесценный символ Победы передается департаменту физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области», - сказал руководитель этапа автопробега полковник Играм Мислимов.

Принял знамя руководитель Регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Николай Савченко. «Огромная честь для нас получить такой подарок. Уверяю, знамя займет достойное место в региональном музее ратной славы и будет использоваться в торжественно-церемониальных мероприятиях парадным расчетом будущих защитников Отечества», - отметил он в ответном слове.

В завершение мероприятия участники автопробега возложили цветы к Вечному огню.

Своими впечатлениями от акции поделился постоянный участник автопробега, председатель Региональной общественной организации «Ветераны внутренних войск Тюменской области» подполковник запаса Александр Бухарин: «Самое главное и значимое, что это мероприятие коснулось памяти всех, кто в разные времена защищал Отечество. Нельзя переоценить важность этой акции в патриотическом воспитании подрастающего поколения».

Более 250 тысяч жителей Тюменской области воевали на разных фронтах Великой Отечественной войны. Домой не вернулись 103 тысячи 246 человек.

Эстафета уральского этапа всероссийского автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» передана Ханты-Мансийскому автономному округу.


Видео 817
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации