AAAAA A A А x

УЧРЕЖДЕНА НОВАЯ ВЕДОМСТВЕННАЯ МЕДАЛЬ – «ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЯКОВЛЕВ»

Приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 23.01.2018 № 17 учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев».

Иван Кириллович Яковлев, которому в этом году исполняется сто лет, внес большой вклад в развитие внутренних войск.

Медалью награждаются военнослужащие (старшие и высшие офицеры), сотрудники (старший и высший начальствующий состав), федеральные государственные гражданские служащие войск национальной гвардии Российской Федерации, замещающие воинские должности (должности) руководителей (командиров, начальников) структурных подразделений Центрального аппарата Росгвардии, оперативно-территориальных объединений, соединений, воинских частей войск национальной гвардии, территориальных органов Росгвардии, организаций высшего образования и иных организаций войск национальной гвардии и их заместителей, а также проходящие военную службу (службу) на должностях, связанных с руководством подразделениями, не менее 3 лет:

за умелое руководство воинскими частями (организациями), способствовавшее достижению высоких показателей в служебной-боевой и оперативно-служебной деятельности;

за высокий профессионализм, проявленный при руководстве воинскими частями (организациями) в условиях выполнения служебно-боевых и оперативно-служебных задач. 

Медалью могут быть награждены иные граждане РФ за оказание содействия руководителям (командирам, начальникам) воинских частей (организаций) в выполнении задач, возложенных на войска национальной гвардии. 

Медаль носится награжденным на левой стороне груди и при наличии других медалей располагается после медали «За спасение».


Медаль «Генерал Армии Яковлев» состоит из основы медали и пятиугольной колодки. Основа медали изготовляется из нейзильбера и имеет форму круга серебристого цвета диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали, в центре, помещено рельефное изображение портрета генерала армии И.К. Яковлева, под ним, в правой части, - рельефное изображение лавровой ветви. На свободном поле по кругу рельефная надпись – «ГЕНЕРАЛ АРМИИ ЯКОВЛЕВ» ( все элементы золотистого цвета )

На обороте медали помещены: в центре рельефное изображение геральдического знака – эмблемы войск национальной гвардии РФ, наложенного на два перекрещенных шестопера, по верхнему и нижнему краю – рельефная надпись «Федеральная служба войск национальной гвардии РФ»


Иван Кириллович Яковлев родился 5 августа 1918 г. в станице Чернолесское Новоселицкого р-на Ставропольского края в казачьей семье.

В Советской Армии в качестве курсанта Кемеровского артиллерийско-минометного училища с 1939 г. Участвовал в советско-финской войне, был ранен. К началу Великой Отечественной - командир минометного взвода 133-й стрелковой дивизии (г. Бийск). В битве под Москвой - командир роты. Дважды, в декабре 1941-го, в мае 1942 г. был ранен. После излечения командовал батальоном, отдельным минометным дивизионом, самоходным артдивизионом. Участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, форсировании Вислы, в боях на Сандомирском плацдарме и освобождении Варшавы. 

С 1945 г. слушатель Военной академии бронетанковых и механизированных войск, после её окончания командовал танковым полком, механизированной дивизией. В 1956–1958 гг. – слушатель Военной академии Генштаба. С 1958 г. работал в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. 

С 1968 г. в войсках МВД. Начальник Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР (с 11 февраля 1969 г. – Главного управления внутренних войск МВД СССР). Ивану Кирилловичу принадлежит немало судьбоносных для многих и многих военнослужащих внутренних войск решений. К примеру, именно он пришел к выводу, что за Уралом необходимо открыть военное учебное заведение, что сэкономит немалые денежные средства для государства, так как отпадет необходимость направлять выпускников военных вузов из европейской части в Сибирь и на Дальний Восток. 

В 1986 – 1991 гг. генерал армии Яковлев – военный инспектор-советник группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 20 июля 1996 г. – консультант главнокомандующего внутренними войсками МВД России. 

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, Суворова III степени, 2 орденами Красной Звезды, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества и многочисленными медалями.


Ознакомиться с текстом приказа
Юбилей 573 Память 1273 Награждение 1349
Пресс-служба Росгвардии