AAAAA A A А x

Уфа встретила участников автомобильного марша сил специального назначения Росгвардии

В столицу Республики Башкирии прибыла колонна автомобильного марша "Помним! Гордимся! Наследуем!", посвященного Победе советского народа в Великой Отечественной войне. 

Участники акции побывали отряде специального назначения имени генерала М. Шаймуратова, где для росгвардейцев, кадет и ветеранов службы состоялся концерт рок-группы «ВзВод». Со сцены звучали патриотические песни и композиции из репертуара популярных российских исполнителей. 

Перед присутствующими также выступил председатель правления межрегиональной общественной организации военно-патриотического воспитания «Ветеранский резерв» генерал-майор запаса Михаил Меликов. Он поблагодарил сотрудников и военнослужащих спецподразделения за участие в контртеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе. 

«Наши деды и прадеды сражались за мир ради нас, дали нам дорогу и знамя Победы мы не имеем право ни уронить, ни наклонить. Только вперед и только вместе!» - отметил Михаил Меликов. 

Далее участники марша посетили школу-интернат с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя СССР М. Гареева и лицей № 96, где проходят обучение кадеты Росгвардии. Ветераны провели с ребятами Уроки мужества, на которых рассказали ученикам о примерах мужества красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. 

В уфимском Парке Победы состоялся торжественный митинг с участием руководства и личного состава республиканского управления Росгвардии и уфимского отряда спецназа Росгвардии имени генерала М.Шаймуратова, представителей городской Администрации, ветеранских организаций, воспитанников военно-патриотических клубов и спортивных объединений города. Собравшиеся почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к их мемориалу. 

После официальной части для детей в лесопарковой зоне состоялся "Квест победы от наставника" с участием представителей ветеранской организации Росгвардии и других силовых ведомств, а Музей боевой славы распахнул свои двери, чтобы познакомить гостей с богатой коллекцией экспонатов и применением новейших технологий в работе. Особенно удивила участников автомобильного марша презентация 3-D моделей военной техники тех лет. 

Ветераны одобрили идею создания на территории Парка Победы мемориала памяти росгвардейцев, погибших при исполнении служебного и воинского долга, как продолжение заложенной два года назад Аллеи памяти из 34 именных деревьев по числу потерь башкирских правоохранителей. 

Завершился автопробег посещением участника Великой Отечественной войны подполковника в отставке Геннадия Нечаева, которого поздравили с наступающим Днем Победы. 91-летний ветеран оценил идею автомобильного марша и поблагодарил организаторов за сохранение памяти о воинах-победителях и пожелал здоровья и мирного неба. 

Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации