AAAAA A A А x

УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЖУРНАЛА «НА БОЕВОМ ПОСТУ», ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ ПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ БОРИС КАРПОВ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

Этой высокой награды офицер удостоился за значительный вклад в сохранение, популяризацию и развитие российской культуры, повышение уровня культурно-гуманитарного развития граждан и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Орден Дружбы военному журналисту вручил статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Захаркин.

Имя Бориса Васильевича Карпова хорошо известно в войсках правопорядка, служению которым он посвятил всю свою жизнь. Его перу принадлежат сотни материалов, рассказывающих о мужестве и отваге, верности долгу и самоотверженном служении Отечеству воинов советских и российских внутренних войск и войск национальной гвардии. Многие из них публиковались не только в войсковой печати, но и на страницах таких известных центральных изданий как «Красная звезда», «Труд», «Щит и меч» и «Литературная газета».

Борис Васильевич подготовил к выпуску много литературных произведений, имевших широкий резонанс не только в войсках, но и среди гражданской молодёжи. Он автор публицистического двухтомника «ВВ: Кавказский крест», в который вошли очерки, зарисовки, рассуждения и отрывки из бесед с солдатами и офицерами внутренних войск – участниками боевых действий в Северо-Кавказском регионе. При его непосредственном участии вышли в свет десятки книг, самые известные из которых - «Герои Отечества», «Грозный. Особый район» и «Золотые Звёзды Росгвардии». Особого внимания заслуживают его биографическая книга о руководителе внутренних войск генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве – «Жизнь для Отечества». 

Уволившись в запас, Борис Васильевич не прекращает связи с родными войсками, более десяти лет проводит активную наставническую работу, передавая молодым офицерам свой богатый писательский и журналистский опыт. Он частый гость у курсантов факультета журналистики Военного университета Минобороны, где регулярно проводит занятия и научно-практические конференции.

В рамках проведения военно-патриотической работы среди молодёжи он неоднократно выезжал в служебные командировки в Республику Крым, где встречался с военнослужащими и сотрудниками войск, представителями ветеранских и воспитанниками юношеских военно-патриотических организаций. В дар библиотекам воинских частей, школ и патриотических объединений, расположенных на Крымском полуострове, Борис Васильевич передал более 250 книг, в том числе 60 авторских, рассказывающих о служебно-боевой деятельности, подвигах и самоотверженных поступках военнослужащих и сотрудников войск правопорядка, совершённых во время Великой Отечественной войны и контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Во многом благодаря Борису Карпову командование войск установило связь с родными «Комбата Победы» – Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева, а фонды Центрального музея Росгвардии пополнились уникальными фотографиями и документами, рассказывающими о его послевоенной службе во внутренних войсках.

Активная творческая работа Бориса Карпова по созданию в обществе положительного имиджа войск правопорядка и повышению престижа службы в них отмечена дипломами Союза журналистов Российской Федерации, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации и архиерейской грамотой Московского патриархата Русской православной церкви.

Также статс-секретарь – заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Захаркин вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени сотрудникам Центрального музея ведомства - старшему научному сотруднику (библиографу) отдела фондов Ирине Зотовой, старшему научному сотруднику (руководителю группы) отдела научно-просветительской работы Марине Земеровой и ученому секретарю Александру Деревщикову.

Автор фото: Алексей Арехов

Ветераны 361 Память 872 Творческие коллективы 276 Награждение 1037 Руководство 720
Пресс-служба Росгвардии