AAAAA A A А x

В бригаде оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии почтили память военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга

В 21-й ордена Жукова бригаде оперативного назначения Центрального округа войск национальной гвардии Российской Федерации (пос. Софрино, Московская область) прошел день памяти погибших военнослужащих.

Начались мероприятия с панихиды в Храме Святого князя Александра Невского, расположенного на территории бригады. Затем в клубе воинской части состоялась встреча с командованием и представителями ветеранской организации воинской части. С членами семей погибших военнослужащих побеседовал заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации по работе с личным составом генерал-майор Андрей Щербина.

В памятном митинге приняли участие бывший командующий войсками Московского округа внутренних войск МВД России генерал-полковник Аркадий Баскаев, бывший командир бригады Герой Российской Федерации генерал-майор Геннадий Фоменко, глава Пушкинского муниципального района Московской области Сергей Грибинюченко, а также главы городских поселений Ашукино и Софрино, руководители благотворительных и общественных организаций региона, представители духовенства.

«Это мероприятие не только дань памяти нашим погибшим товарищам, но и урок мужества для нынешнего поколения военнослужащих войск национальной гвардии», - отметил генерал-майор Андрей Щербина.

Слова благодарности за оказываемую поддержку и внимание к семьям погибших выразила мама погибшего при проведении инженерной разведки в Республике Дагестан прапорщика Михаила Ботина – Маргарита Ботина.

«Мы надеемся, что эта традиция сохранится и будет продолжена, а всем родителям и военнослужащим желаем мирного неба над головой», - сказала Маргарита Ботина.

По сложившейся традиции военнослужащие бригады пронесли фотопортреты 109 солдат и офицеров, погибших в борьбе с терроризмом, которые затем разместили на стендах около мемориала павшим воинам-софринцам. В завершении мероприятия участники митинга возложили к мемориалу цветы, а личный состав бригады прошел торжественным маршем.

По словам командира бригады полковника Сергея Гунченко, памятную дату определила боевая история бригады. «7 апреля 1991 года, защищая мирных граждан героически погиб лейтенант Олег Бабак, а в 1995 году в этот день бригада понесла первые тяжелые потери в боях в районе села Самашки Чеченской республики», - сообщил командир бригады.

За свою непродолжительную историю 21-я ордена Жукова бригада оперативного назначения войск национальной гвардии побывала во многих межнациональных конфликтах в Средней Азии и Закавказье, принимала активное участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

За мужество и героизм, более 700 военнослужащих награждены государственными наградами. Из них 85 военнослужащих награждены орденом Мужества, звание Героя Советского Союза (посмертно) присвоено лейтенанту Олегу Бабаку, звания «Герой России» удостоены генерал-майор Геннадий Фоменко и младший сержант Евгений Бушмелев. 

Воинские части 246 Память 132
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации