AAAAA A A А x

В Бурятии росгвардейцы встретились с ликвидаторами последствий чернобыльской катастрофы

26 апреля 2018 года исполняется 32 года со дня крупнейшей техногенной катастрофы 20 века – аварии на Чернобыльской АЭС. В преддверии этой даты в Управлении Росгвардии по Республике Бурятия состоялась встреча личного состава территориального органа, а также учеников кадетских классов школ №№ 18, 53 г. Улан-Удэ с участниками ликвидации последствий аварии на атомной станции - подполковником внутренней службы в отставке Владимиром Корнильевым и капитаном милиции в отставке Сергеем Лубсановым. 

Оба ветерана на ликвидацию последствий катастрофы прибыли юными курсантами: Владимир Корнильев учился на 3-ем курсе Тамбовского военно-командного училища химической защиты, а Сергей Лубсанов – в Воронежской школе милиции. 

«В июне 1986 года около 200 курсантов нашего училища подняли по тревоге, сообщили информацию о взрыве на Чернобыльской АЭС, выдали средства защиты, после чего посадили в машины с закрытыми тентами и привезли в одно из сел Иванковского района, что находилось в 30 км от места аварии. Ни родные, ни близкие не знали, куда нас отправляют, все было секретно. Люди просто не понимали, что значит радиационная безопасность. На зараженной территории они ходили без респираторов, без средств химической защиты. Но мы помогли стабилизировать ситуацию», – рассказал о тех событиях Владимир Корнильев. 

На сегодняшний день Владимир Геннадьевич находится на заслуженном отдыхе, а Сергей Лубсанов работает в частной охране. 

От республиканской общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Корнилов подарил сотрудникам Управления Росгвардии по Республике Бурятия книгу «Чернобыль. Труд и подвиг». 

Слушатели искренне поблагодарили ветеранов за увлекательный рассказ и вручили им благодарственные письма.



Ветераны 405 Память 962 Территориальные органы 3298
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации