AAAAA A A А x

В центральном аппарате Росгвардии прошла военно-историческая конференция, посвященная Дню памяти и скорби (фото)

На тематической встрече с личным составом Центральной войсковой комендатуры и Главного центра информационных технологий Росгвардии ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий рассказали военнослужащим о том, какими были первые дни самых кровопролитных четырех лет в истории человечества, а также о роли войск НКВД в тех далеких событиях.

Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Конференцию открыл председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский. Далее с докладом перед собравшимися выступил научный сотрудник Центрального музея войск национальной гвардии РФ генерал-майор в отставке Виктор Зелененький, который рассказал о героическом участии войск НКВД в боях с фашистами в первые дни войны. Речь Виктора Афанасьевича сопровождалась показом исторических слайдов.

Труженик тыла полковник в отставке Иван Баранов поведал свою историю. Иван Макарович поделился с военнослужащими воспоминаниями о том, как он встретил трагическое известие о начале войны и как в тяжелую годину, будучи еще подростком, работал на заводе.

Затем выступил полковник в отставке Виктор Мишин.

Встреча с ветеранами сопровождалась кадрами кинохроники, а также творческими выступлениями военнослужащих и артистов гарнизонного клуба, которые проникновенно исполнили песни военных лет.

Внимательно слушали военнослужащие и ветерана внутренних войск, председателя комиссии по патриотическому воспитанию Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка полковника в отставке Николая Назарова. Выступление Николая Александровича сопровождалось видеорядом, наглядно показывающим работу ветеранов с подрастающим поколением в учебных заведениях Москвы.

Ветеран Сергей Осташев рассказал о том, как столица встретила 22 июня 1941 года. Он изложил практически почасовую хронику того трагического дня. В своем выступлении Сергей Алексеевич также остановился на теме поискового движения в России. «Сколько бы лет ни прошло, а поисковые отряды возвращают имена пропавшим без вести. Ищут и находят родных и близких павших на полях сражений. Это святое дело», - отметил Осташев.

Подвел итог мероприятия генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский. Он рассказал о судьбе своей семьи в годы Великой Отечественной.

Все выступающие были единодушны во мнении, что нужно помнить историю своей страны, ведь без истории нет и Родины.

По окончании конференции члены Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка посетили Троекуровское кладбище, где отдали дань уважения ушедшим генералам, оставившим значительный след в истории внутренних войск, посетив могилы И.К. Яковлева, Ю.В. Шаталина, Ф.В. Бубенчикова, С.П. Осташева, И.Ф. Мельника, В.М. Пономарева, В.А. Мальцева и других. Ветераны возложили цветы к их памятникам.


Автор фото: Сергей Осташев

Ветераны 1026 Память 2038
Пресс-служба Росгвардии