AAAAA A A А x

В Центральном аппарате Росгвардии состоялась военно-историческая конференция, посвященная 30-летию со дня вывода советских войск из Республики Афганистан

В ходе тематической встречи участники боевых действий – ветераны Афганской войны рассказали нынешним защитникам Отечества о причинах ввода и вывода Ограниченного контингента советских войск в Демократическую Республику Афганистан, об их целях и задачах, а также о роли военных советников - офицеров внутренних войск в становлении правоохранительных структур молодой республики.

Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами страны.

В военно-исторической конференции приняли участие советник директора Росгвардии, председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский, ветераны Афганской войны генерал-полковник в отставке Александр Будников, генерал-лейтенант в отставке Владимир Подрезов, генерал-майор Сергей Савельев, полковники в отставке Юрий Смирнов, Николай Пойченко, Олег Стулов, Геннадий Липин и Владимир Кошишов, а также военнослужащие Центральной войсковой комендатуры.

Первым перед собравшимися выступил ведущий научный сотрудник Научного центра стратегических исследований Росгвардии генерал-лейтенант в отставке Владимир Подрезов, который рассказал о действиях войск Советской армии в Афганистане.

«Ограниченный контингент советских войск включал в себя управление 40-й армии, 3 общевойсковых дивизий, дивизию ВДВ, 9 бригад, 7 отдельных полков, 4 полка фронтовой и 2 полка армейской авиации, а также тыловые и технические подразделения, численность которых составляла в 1989 году более 120 тысяч человек. Главная цель советского военного присутствия в ДРА заключалась в оказании содействия органам власти для стабилизации общественно-политической обстановки: охрана и оборона коммуникаций и аэродромов, прикрытие государственной границы, снабжение продовольствием и предметами первой необходимости местного населения. Общее пребывание советских войск в Афганистане составило 2238 дней. За почти десятилетний срок в афганских событиях участвовало более 620 тысяч военнослужащих, в том числе более 5 тысяч от МВД и 856 офицеров внутренних войск. Потери составили убитыми, умершими от ран и болезней, а также пропавшими без вести более 15 тысяч человек», - сказал Владимир Владимирович.

Генерал-полковник Александр Будников отметил, что величие российского народа в том, что за всю свою историю мы ни разу не вели грабительских войн.

«Для всех народов, которые входили в царскую, советскую и современную Россию мы создавали условия для нормальной жизни. Афганистан не стал исключением. Перед нами не стояли задачи победить местное население, наоборот, мы стремились помочь ему. Советские граждане строили школы, университеты, гидроэлектростанции и другие промышленные объекты, которые до сих пор служат афганскому народу»,- подчеркнул Александр Викторович.

О роли офицеров внутренних войск - военных советников в становлении правоохранительных структур Демократической Республики Афганистан рассказал полковник в отставке Юрий Смирнов.

«Нам предстояло сформировать первые воинские части оперативного назначения афганского МВД, которых до этого не существовало в стране. Пришлось начинать с нуля – не было ни казарм, ни отдельных территорий для будущих подразделений, не существовало даже призыва на военную службу, из-за чего в армию попадали как молодые парни, так и уже зрелые мужчины. Особенно мешала становлению воинских частей внутрипартийная борьба между двумя течениями Народно-демократической партии Афганистана. Каждый хотел поставить на должности своих людей», - вспоминал Юрий Иванович.

Встреча с ветеранами сопровождалась выступлениями военнослужащих и артистов гарнизонного клуба, которые исполнили песни и стихи, посвященные тем событиям, а также демонстрацией кинохроники Афганской войны.

Также перед собравшимися выступили генерал-майор Сергей Савельев, полковники в отставке Николай Пойченко, Геннадий Липин, Олег Стулов и Владимир Кошишов.

Подвел итог мероприятия председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский, который поблагодарил ветеранов-«афганцев» за выступления и выразил уверенность, что нынешнее поколение защитников Отечества будет чтить, помнить и приумножать заложенные ими ратные традиции.


Автор фото: Алексей Пестриков

Ветераны 649 Юбилей 685 Память 1516
Пресс-служба Росгвардии