AAAAA A A А x

В Чувашии установлен памятник погибшему сотруднику СОБР

В д. Выле Аликовского района Чувашской Республики состоялось открытие памятника погибшему на Северном Кавказе оперуполномоченному СОБР лейтенанту Изосиму Башкирову. Почтить память героя пришли его родственники и сослуживцы, а также односельчане и друзья детства.

«Для нас 6 марта 1996 года – траурный день. Тогда на площади «Минутка» были ранены и погибли ребята из Чувашии, Башкирии, Липецка и Нижнего Новгорода. Сегодня здесь собрались боевые товарищи Изосима, которые приняли бой вместе с ним в тот роковой день. Он многим спас жизнь. Мы всегда помнили и будем помнить его подвиг», - сказал полковник милиции в отставке Юрий Григорьев, командовавший чувашским СОБР с 1999-го по 2010 год. 

6 марта 1996 года лейтенант Башкиров в составе сводного отряда выехал в район площади «Минутка» на помощь попавшим в засаду коллегам из липецкого и нижегородского СОБР. В пути боевики открыли огонь по колонне. Изосим Башкиров из пулемета прикрывал товарищей, но был ранен снайпером. Офицер продолжал вести огонь по бандитам, отвлекая их на себя и давая возможность остальным бойцам спасти раненых. Боевые товарищи доставили офицера в госпиталь, но его раны оказались смертельными. 

За смелость и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, лейтенант милиции Изосим Васильевич Башкиров был награждён орденом Мужества (посмертно). 

С детства Изосим любил спорт. После службы в армии пошел работать в милицию, где молодого и активного парня быстро заметили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью МВД Чувашии. 

«Мы с Изосимом ходили в одну школу. Он всегда такой скромный был, застенчивый. Никогда и мухи не обидит», - вспоминает одноклассница спецназовца Эльвира Михайлова. 

«Изосим был улыбчивым мальчиком. Помогал всем, кто нуждался в этом. Был примером для окружающих», - рассказывает Виталий Максимов – классный руководитель Башкирова. 

10 июля 2018 года офицеру Башкирову исполнилось бы 45 лет. Его коллеги и друзья регулярно встречаются на могиле героя, где ныне благодаря общим усилиям появился памятник. 

В республике помнят отважного офицера. Ежегодно в марте в Аликовском районе проходит детский республиканский турнир по боксу имени Изосима Башкирова. С 2018 года в память об отважном офицере, спасшем в бою жизни своим сослуживцам, проходит турнир по стрельбе среди силовых структур Чувашской Республики. 


СОБР 1348 Ветераны 366 Память 878
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации