AAAAA A A А x

В день ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск тверские росгвардейцы навестили своего коллегу, почетного радиста СССР Бориса Куликова (видео)

Сотрудники Управления Росгвардии по Тверской области поздравили с Днем ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России бывшего начальника отдела технических средств охраны регионального подразделения вневедомственной охраны Бориса Куликова. 91-летний ветеран поделился с гостями воспоминаниями о своем интереснейшем жизненном и профессиональном пути.

Родился Борис Николаевич в 1928 году. Первая запись - «Электромонтер» - появилась в его трудовой книжке в 1944-м. В 1948 году окончил курсы радистов-инструкторов при Калининской областной школе ДОСААФ. При прохождении срочной службы в рядах Советской Армии профессионализм Бориса Куликова в радиотехнике не остался незамеченным: он был назначен старшим радиооператором радиостанции большой мощности.

В 1962 году Борис Николаевич пришел служить в органы внутренних дел инженером оперативной связи. Последние десять лет до выхода на пенсию в 1984 году трудился во вневедомственной охране, стал начальником отдела технических средств охраны. Его знания, опыт и рационализаторский подход к делу позволили внедрить в оснащение подразделений вневедомственной охраны передовые средства радиосвязи и спецтехники, а также системы централизованного наблюдения.

Борис Куликов является почетным радистом СССР, имеет множество поощрений и наград за службу, медали «За безупречную службу» всех степеней, «Ветеран труда», «50 лет советской милиции», «Ветеран МВД», «200 лет МВД», «300 лет полиции России», но самая дорогая награда – нагрудный знак «Почетный радист СССР».

Одним из важнейших эпизодов своей биографии ветеран считает встречу с Никитой Хрущевым и Фиделем Кастро в 1964-м году в Калинине, где он обеспечивал связь. А в 1982-83 годах ему доверили устанавливать и обслуживать охранную сигнализацию на даче министра внутренних дел Николая Щелокова. Позже, уже будучи на пенсии,

он создал крепкую, надежную аппаратуру с уникальными параметрами, которая помогла экипажу судна «Апостол Андрей», лишившемуся радиосвязи во время очередного антарктического похода. В Твери за приключениями знаменитой яхты все следили с замиранием сердца, но мало кто знает, что именно отставной майор милиции Куликов смог связать капитана Николая Литау с международной группой радиолюбителей, чей корабль стоял на якоре у острова Петра I.

«У Литау с нашим радиоклубом «22» была договоренность: если станция выйдет из строя, он будет слушать на радиолюбительских диапазонах определенных частот. А у меня тогда на крыше была штыревая антенна 5/8 и добавочные мощности передатчика 600 W» – вспоминает Борис Николаевич.

В свой 91 год Борис Куликов бодр духом, занимается физкультурой, много читает и цитирует стихи наизусть.


Ветераны 1019 Видео 898
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации