AAAAA A A А x

В городах Приволжского округа военнослужащие и сотрудники Росгвардии приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

В канун памятной даты военнослужащие воинских частей и сотрудники подразделений Приволжского округа Росгвардии приняли участие в мемориальных мероприятиях и чествовали ветеранов войны и тружеников тыла, а также навели порядок на местах захоронения погибших красноармейцев и мемориалах Великой Отечественной войны. 

В день Памяти и скорби по традиции в Саратове на Соколовой горе ранним утром прошла акция "Свеча памяти" с зажжением лампад, из которых складывается слово "Помним". Отдать дань огромного уважения и вечной благодарности своим землякам, не вернувшимся с полей сражения Великой Отечественной войны в парк Победы пришли сотрудники спецподразделений Росгвардии, представители Саратовского областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», духовенство, ветераны правопорядка, а также многочисленные жители города.

Собравшиеся спели любимые всеми песни военных лет. После оглашения имен солдат, пропавших без вести в первые дни войны, была объявлена Минута молчания.

«В этот день мы вспоминаем о днях Великой Отечественной войны, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться нашему народу, нашей стране. Вспоминаем родных, ушедших защищать Родину, их подвиги, которые никогда не забудутся. Время лишь подчеркивает их величие. Каждый год 22 июня мы вспоминаем то время, когда началась война. И пока жива память об этом событии, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедим!» - отметил в своем выступлении перед личным составом начальник территориального управления Росгвардии полковник Геннадий Макаров. 

Сотрудники безенчукского МОВО Самарской области пришли к мемориалу, воздвигнутому в честь воспитанников Военно-морского авиационного училища им. С.А. Леваневского. В годы войны учебное заведение было эвакуировано из города Николаева и с сентября 1941 года по август 1944 года базировалось на территории Самарской области. За это время училище подготовило 477 летчиков, 376 штурманов и 969 стрелков-радистов. За годы войны 19 воспитанников училища стали Героями Советского Союза, а пять человек удостоились этого высокого звания дважды. 

Сотрудники вневедомственной охраны навестили могилу летчиков-героев где похоронены 19 офицеров – выпускников училища, привели в порядок само место захоронения и территорию, прилегающую к нему и отдали дань памяти героям, погибшим защищая нашу Родину. 

В Чапаевске сотрудники вневедомственной охраны занимались благоустройством мемориального комплекса, воздвигнутого в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот город был форпостом стратегических научных исследований, опытных работ и производства в области вооружений. Каждый третий артиллерийский снаряд и весь морской боезапас советской армии во время войны были выпущены в Чапаевске.

Сотрудники Кинельского отдела вневедомственной охраны занимались благоустройством мемориального комплекса, воздвигнутого в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Свыше 1,5 тысяч жителей этого небольшого города не вернулись с полей сражений.

«Свыше полумиллиона наших земляков ушло в годы войны на фронт. Домой не вернулся почти каждый второй. Наша главная задача - сохранить светлую память о героических предках. Сделать так, чтобы представители молодого поколения знали о подвиге нашего народа и хранили его, передавая эту память уже своим детям и внукам», - отметил начальник управления вневедомственной Росгвардии по Самарской области полковник Дмитрий Ганичкин.

Присоединились к акции «Завтра была война... Свеча памяти» сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Марий Эл. Мероприятие проходило у мемориального ансамбля Воинской Славы в Центральном парке культуры и отдыха города Йошкар-Олы. Росгвардейцы совместно с сотрудниками полиции отдали дань уважения павшим в Великой Отечественной войне, выложив из зажжённых свечей букву «П» в слове «Помним» и почтили их память минутой молчания.

Один из немногих оставшихся в живых ветеран Росгвардии, фронтовик Петр Кузьмич Мельников, вспоминая о тех страшных событиях, рассказывает: «Уходя на фронт, думал, что если уцелеет посаженное мною под окнами родительского дома молодое деревце, то и я вернусь с войны невредимым». По воле судьбы Петр Кузьмич остался жив, и долгие годы продолжал служить во вневедомственной охране во благо народа, а посадка молодых деревьев стала традицией и символом напоминания подрастающему поколению об осознании цены мирной жизни и памяти героев в Великой Победе.

Также Росгвардейцы приняли участие в патриотической акции «Красная гвоздика», организованной благотворительным фондом помощи ветеранам боевых действий «Память поколений». Значок «Красная гвоздика» символизирует всенародную память павших героев и благодарность ветеранам боевых действий, сражавшихся за наше Отечество.

«22 июня - в день памяти и скорби о трагических событиях каждый, кто носит этот значок на одежде, может гордо сказать, что помнит погибших героев и помогает ныне живущим ветеранам», - отметил заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Марий Эл подполковник Рамиль Аюпов.

Памятные мероприятия прошли и в Оренбурге. Росгвардейцы приняли участие в международных акциях «Свеча памяти» и «Горсть памяти».

Участники акции – сотрудники Росгвардии и других силовых ведомств, представители власти и духовенства, активисты общественных организаций и местные жители - зажигали свечи от капсулы «Вечного огня», вспоминая подвиг всего советского народа. Колонна прошла по ставшему на этот вечер пешеходным проспекту до мемориального комплекса «Вечный огонь», где сотрудники Росгвардии вместе с тысячами оренбуржцев выложили из свечей год вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз - «1941».

В подразделениях Управления Росгвардии по Оренбургской области в память о миллионах людей, погибших на полях сражений, сотрудники склонили головы в минуте молчания.

В рамках акции в день 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны нижегородские росгвардейцы приняли участие в благоустройстве мемориалов и памятников героев Великой Отечественной войны, захоронении ветеранов подразделений.

Для стажеров Росгвардии было организовано посещение музея управления вневедомственной охраны по Нижегородской области, где капитан полиции Елена Клейман рассказала молодым кандидатам историю каждого экспоната.

Во всех подразделениях вневедомственной охраны сотрудники Росгвардии возложили цветы к монументам погибших воинов и почтили память павших в войне минутой молчания, которая красноречивее любого громкого слова.

Руководство и ветераны, сотрудники и военнослужащие Росгвардии по Удмуртской Республике провели акцию «Завтра была война», которая состоялась у Мемориала погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., расположенного на Северном кладбище г. Ижевска.

Открыли митинг-реквием бойцы спецподразделения ОМОН, возложив к памятнику корзину цветов. Цветы к монументу возложили заместитель начальника Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковник полиции Николай Мерзляков, заместитель министра республиканского МВД полковник внутренней службы Сергей Поволоцкий, руководители и сотрудники подразделений МВД и Росгвардии.

В память о каждом герое великой войны участники митинга зажгли поминальные свечи и почтили погибших минутой молчания.

Продолжились мероприятия в Сквере Победы г. Ижевска у Монумента боевой и трудовой славы, посвящённого подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Заместители начальника Управления Росгвардии по Удмуртской Республике полковники полиции Николай Мерзляков, председатель совета ветеранов Управления Росгвардии по Удмуртской Республике генерал-майор в отставке Александр Кобзев и руководство Удмуртии в дань памяти о подвигах соотечественников также возложили цветы.

В Ульяновске у Вечного огня на площади 30-летия Победы, вместе с другими участниками мероприятия руководители и сотрудники Управления Росгвардии по Ульяновской области возложили цветы к вечному огню, тем самым выражая благодарность предкам, которые 78 лет назад вступили в нелегкую борьбу за светлое и мирное небо над головой, терпели тяготы, лишения и голод, трудились день и ночь на заводах в военные годы.

Память о погибших за свободу и независимость нашей Родины героях – Ульяновцах, собравшиеся почтили минутой молчания, а военнослужащие Ульяновского гарнизона прошли торжественным маршем перед Вечным огнем.

«Мы всегда помнили и будем помнить героизм солдат и офицеров, стоявших насмерть, защищая свою Отчизну. Мы свято помним всех тех, кто в тылу, несмотря на лишения, боль и тяготы обеспечивал поддержку фронта, мы скорбим обо всех погибших в боях, замученных в концлагерях, умерших от голода и холода. Наша главная задача не забывать и чтить уроки прошлого, помогать и поддерживать тех, кто прошел через страшную войну, хранить память и никогда не допускать повторения событий тех роковых лет», - отметил начальник Управления Росгвардии полковник Александр Кондратьев.

Руководители и личный состав Управления Росгвардии по Кировской области и Кировского соединения войск национальной гвардии приняли участие в шествии и возложении цветов к Вечному огню на Набережной Грина города Кирова в День памяти и скорби. Возглавлял шествие из более чем 1000 кировчан оркестр кировского соединения Приволжского округа войск национальной гвардии. 

Представители Росгвардии возложили цветы к Вечному огню и траурный венок к подножию монумента кировчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Всероссийская патриотическая акция «Свеча памяти» прошла и в городах Татарстана. В Казани в Мемориальном комплексе на площади перед Парком культуры и отдыха имени Максима Горького в мероприятиях приняли участие сотрудники Росгвардии. Участники зажгли десятки лампадных свечей в память о защитниках Отечества, погибших в войне с фашистами и пронесли свои лампады к вечному огню в мемориальном комплексе Парк Победы, где ровно в 4 часа утра — в час начала Великой Отечественной войны - была объявлена минута молчания. Участники почтили память всех павших воинов и возложили красные гвоздики к вечному огню.

Один из участников акции, сотрудник 1 батальона УВО по городу Казани - филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан», младший сержант Руслан Ахметов рассказал: «Мы не могли сегодня не выйти на это мероприятие. Наши дедушки, бабушки участвовали в Великой Отечественной войне, проливали кровь за нас — своих потомков, за мирное небо над головой грядущих поколений. Вспомнить их в эту памятную дату, отдать дань уважения всем погибшим и раненым, всем участникам этой страшной войны – чрезвычайно важно для нас. Мы – сегодняшние защитники Отечества. Теперь наш черед стоять на страже мира и правопорядка, наш долг - не допускать зла на земле».

В рамках акции сотрудники и военнослужащие приняли участие и в других мероприятиях в местах дислокации воинских частей и территориальных органов Приволжского округа Росгвардии.


Воинские части 3158 Территориальные органы 8363 Свеча памяти 36
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации