AAAAA A A А x

В Грозном росгвардейцы приняли участие в проведении торжеств, посвященных Дню славянской письменности и культуры

На Театральной площади столицы Чеченской Республики военный оркестр отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения под руководством майора Сергея Григорьева и ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского округа Росгвардии выступили для жителей и гостей города в рамках торжественных мероприятий в ознаменование Дня славянской письменности и культуры. Вместе с ними свою концертную программу представили артисты государственной филармонии им. Шахбулатова и республиканский детский хор.

Открыл торжества министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, который поздравил всех присутствующих со знаменательным для россиян днем. Военные артисты и музыканты исполнили инструментальное произведение русского композитора Михаила Глинки «Славься, славься, ты Русь моя!», а также песни «Синяя вечность», «Песня о Грозном», «Я знаю, придет тот день» и другие.

Росгвардейцы поздравили всех присутствующих с праздником. Завершилось мероприятие песней «Пусть всегда будет солнце».

Справочно
День славянской письменности и культуры (День почитания святых Кирилла и Мефодия) ежегодно отмечается в России 24 мая. Праздник учрежден указом президента России в 2010 году. Грозный в этом году вошел в число городов, в которых прошли концерты с прямым включением во время основного концерта на Красной площади в Москве.
Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг, чем способствовали введению и распространению славянского богослужения, а также, опираясь на глубокие знания греческой и восточной культур и обобщив имевшийся опыт славянского письма, предложили славянам свой алфавит. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала большое влияние на развитие русской письменности и литературы. 


Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации