AAAAA A A А x

В канун Дня памяти и скорби сотрудники самарского ОМОН провели Урок мужества для школьников

Накануне Дня памяти и скорби сотрудники ОМОН (г. Самара) Управления Росгвардии по Самарской области провели Урок мужества для воспитанников Детского образовательного центра Самарской епархии Русской православной церкви. Офицеры отряда рассказали ребятам о первых днях Великой Отечественной войны.

«Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, - рассказал ребятам майор полиции Алексей Морозов.

- Были нанесены массированные авиационные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250 – 300 километров от государственной границы. Жители страны все как один поднялись на защиту Родины. Одними из первых приняли на себя удар защитники Брестской крепости – 17-й пограничный отряд и 132-й отдельный батальон войск НКВД. Не дрогнув, встретили они атаку отборных подразделений вермахта, поддержанных артиллерией, танками и авиацией. Массовый героизм, который они продемонстрировали, показал фашистам: война с СССР обойдется дорого. Так и произошло».

Стражи правопорядка поведали школьникам и об истории самарского ОМОН. За 30 лет существования специального подразделения его сотрудники около 70 раз выезжали в служебные командировки, где выполняли задачи по обеспечению общественного порядка, защите конституционных прав и свобод граждан, борьбе с вооруженными бандформированиями. За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных заданий, 620 сотрудников ОМОН отмечены государственными и ведомственными наградами: 14 – орденом Мужества, 135 – медалью «За отвагу».

Также в рамках мероприятия ребятам продемонстрировали образцы экипировки, снаряжения и специальной техники, стоящих на вооружении отряда.


ОМОН 4478 Память 1945
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации