AAAAA A A А x

В комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции состоялось заседание рабочей группы по контролю за оборотом оружия и частной охранной деятельностью

В состав рабочей группы, возглавляемой председателем Комитета по безопасности Василием Пискаревым, входят депутат Госдумы Александр Хинштейн, начальник управления ГУЛРР и ГК Росгвардии полковник полиции Сергей Деревяшкин, начальник управления ГУВО Росгвардии полковник полиции Иван Фанагей, главный эксперт-специалист ГУЛРР и ГК Росгвардии Андрей Аванесов, представители МВД России, Министерства просвещения и Общественной палаты РФ.

В рамках очередного заседания органа, созданного осенью прошлого года в связи с трагическими событиями в Керчи, собравшиеся рассмотрели ряд новых инициатив о внесении изменений в соответствующий сектор законодательства.

В частности, члены рабочей группы обсудили проекты изменений в федеральных законах «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», «О полиции», «Об оружии», а также «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Собравшиеся единодушно согласились с предложением ввести норму повторного прохождения всей процедуры получения разрешения на оружие в случае, если человек был лишен его в связи с нарушениями. Еще одна предложенная новация заключается в том, чтобы ежегодное исследование на наличие в организме компонентов наркотиков были обязаны проходить не только работники организаций с особыми уставными задачами, но и работники специализированных организаций, имеющие право ношения оружия, – летчики санавиации, полярные летчики, сотрудники охотнадзора и другие.

Кроме того, было предложено ввести запрет на замещение должностей, связанных с учетом, хранением, выдачей или использованием огнестрельного оружия, лицами, в отношении которых имеются основания для отказа в предоставлении лицензии на приобретение гражданского оружия. Данную инициативу также поддержали все члены рабочей группы.

Также собравшиеся обсудили вопрос об ужесточении оборота так называемых ланкастеров – гладкоствольных ружей с особой сверловкой ствола, названных так по имени своего изобретателя в XIX веке. Суть этой сверловки заключается в том, что профиль ствола остается гладким, но имеет овальное сечение, причем этот овал закручивается вокруг своей оси. Такое устройство дает возможность, с одной стороны, закрутить снаряд, а с другой – уменьшает сопротивление, которое оказывает стандартный нарезной ствол.

«Ланкастер у нас де-юре проходит как гладкоствол, но при этом из-за особой сверловки ствола имеет убойные характеристики, сравнимые с винтовкой Мосина», – пояснил Александр Хинштейн.

Сегодня, по словам парламентария, этот тип оружия достаточно активно производится, так как позволяет его владельцам обходить весьма жесткие требования закона «Об оружии». Это, по сути, полноценное нарезное ружье, но поскольку ствол гладкий, то установленный законом 5-летний стаж для получения разрешения на его приобретение уже не нужен.

Депутат уверен, что такой тип оружия нужно обязательно приравнять к нарезному. По этому вопросу Росгвардия и МВД также пришли к согласию.

Как подчеркнул депутат Госдумы Александр Хинштейн, проводивший заседание, на нем рассматривались не поправки в законы, а инициативы и идеи, которые требуют доработки.


Сотрудничество 3329
Пресс-служба Росгвардии