AAAAA A A А x

Представители Росгвардии и МВД рассказали журналистам Мордовии о контроле за оборотом оружия в республике

Сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы мордовского управления Росгвардии и представители МВД по республике провели совместную пресс-конференцию, посвященную различным аспектам оборота оружия и профилактическим мероприятиям, направленным на уменьшение количества правонарушений в этой сфере.

Правоохранители напомнили собравшимся о том, что на территории региона продолжается совместная профилактическая акция МВД и Росгвардии «Оружие», в рамках которой любой гражданин может добровольно на возмездной основе сдать незаконно находящееся у него оружие. Для реализации акции в 2019 году из республиканского бюджета было выделено 100 тысяч рублей.

Начальник отделения по контролю за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Мордовии подполковник Юрий Шишканов отметил, что уже в этом году из незаконного оборота были изъяты 9 единиц огнестрельного оружия, более трехсот патронов к нему и около килограмма взрывчатых веществ (в основном, порох для снаряжения патронов к охотничьему оружию). Офицер обратил внимание на необходимость дальнейшего проведения подобных акций. Более подробно он остановился на вопросе получения и размерах вознаграждения за добровольную сдачу оружия и боеприпасов различных видов.

Также подполковник Шишканов довел до сведения журналистов информацию о проведении в период с 12 по 21 апреля комплексного оперативно-профилактического мероприятия «Охота: весна 2019», направленного на предупреждение нарушений обязательных требований при осуществлении видов деятельности в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, обеспечение государственного контроля за соблюдением законодательства об обороте оружия.

«Проведение таких мероприятий необходимо. Например, в ходе операции весной 2018 года совместно с сотрудниками полиции было выявлено 36 фактов нарушения правил охоты, 24 – нарушения правил ношения оружия и пять – правил его транспортирования», - сообщил сотрудник лицензионно-разрешительной службы Росгвардии.

О расследовании уголовных дел и ответственности, предусмотренной за незаконный оборот оружия, представителям региональных СМИ рассказал старший дознаватель отдела организации дознания МВД по Республике Мордовия майор полиции Ильдар Пугаев. Он подвел итоги прошлого года и представил статистические данные за 2019 год.

Сотрудник Управления уголовного розыска регионального МВД майор полиции Андрей Глинский рассказал присутствующим, что мероприятия по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту оружия, на территории республики проводятся на постоянной основе. Ежегодно в несколько этапов проходит операция под условным наименованием «Арсенал», в рамках которой только в прошлом году в отношении граждан возбуждено 16 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 13 единиц огнестрельного оружия, 187 боеприпасов, 286 граммов взрывчатых веществ и 2 гранаты.

Про особенности баллистической экспертизы сданного или изъятого оружия рассказал заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ МВД по Республике Мордовия подполковник полиции Владимир Саушин.

Особое внимание спикеры уделили теме ответственности за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах, пояснив, что подобные действия могут повлечь за собой не только привлечение к административной ответственности и крупному штрафу, но и к уголовной ответственности.


ЛРР 878 Пресса 801 Территориальные органы 6763 Профилактика 929 Сотрудничество 3323
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации