AAAAA A A А x

В Москве открыта мемориальная доска, посвященная столетию полка охраны и обеспечения управления Центрального округа Росгвардии

В день столетия 236-ого Минского орденов Кутузова и Александра Невского полка охраны и обеспечения Центрального округа войск национальной гвардии РФ командир воинской части подполковник Сергей Маланий и руководитель памятного автопробега подполковник в отставке Анатолий Сапронов открыли мемориальную доску. 

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны воинской части, военнослужащие и их семьи, а также школьники кадетских классов г. Москвы. 

Далее на гарнизонном на плацу состоялся торжественный митинг. На нём командующий Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Игорь Голлоев поздравил личный состав полка с юбилеем и вручил командиру части почётную грамоту Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. 

«Военнослужащие полка охраны и обеспечения управления Центрального округа достойны своих предшественников, они чтят и берегут славные боевые традиции и с усердием исполняют свой воинский долг», - отметил генерал-полковник Игорь Голлоев. 

Собравшиеся возложили цветы к подножию мемориала в память о военнослужащих и сотрудниках, погибших при исполнении воинского и служебного долга. 

Завершилось мероприятие концертом Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ под руководством генерал-майора Виктора Елисеева. 

Справочно: 

20 апреля 1918 года приказом народного комиссара по военным делам № 284 была создана Московская команда конвойной стражи, которая выполняла задачи по охране и конвоированию заключенных, охране складов с боеприпасами и Краснопресненского Совета Народных Комиссаров, боролась с уголовной преступностью и обеспечивала общественный порядок на улицах Москвы. 

Во время Великой Отечественной войны полк принимал участие в Сталинградской битве, освобождению Белоруссии и крепости Кёнигсберг, вел борьбу против войск Квантунской армии императорской Японии, а также уничтожал разведывательно-диверсионные группы противника, формировал истребительные отряды для действия в тылу врага.

В 1945 году Образцовый оркестр 236-го полка конвойных войск НКВД СССР под руководством полковника Г.П. Николаева обеспечивал музыкальное сопровождение встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании на Ялтинской конференции союзных держав, а личный состав составлял основу полка специального назначения по охране этих конференций.

В начале апреля 2018 года военнослужащие полка и родственники полковника Григория Шимбирева, командира специального полка, обеспечившего охрану участников Ялтинской и Потсдамской конференций 1945 года, провели автопробег по городам Юхнов, Всходы, Смоленск, Орша, Березино и Минск.

В настоящее время личный состав дважды орденоносной воинской части обеспечивает служебно-боевую деятельность управления Центрального округа Росгвардии.


Воинские части 1905 Юбилей 502 Память 1109 Руководство 889
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации