AAAAA A A А x

О неизвестных фактах битвы за Кавказ рассказали ветераны личному составу Росгвардии

В Москве под руководством председателя Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенанта в отставке Петра Ровенского состоялась встреча личного состава Центральной войсковой комендатуры Росгвардии с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, приуроченная к 74-летию победы советских войск в битве за Кавказ.

На встречу были приглашены генерал-майор в отставке Евгений Чусов, Алексей Ходаков, полковники в отставке Герой Советского Союза, кавалер военной награды США - медали «Серебряная Звезда» Алексей Волошин, Станислав Петраков, Михаил Петрунин, Иван Баранов, Владимир Чурсалов, труженик тыла Нинель Волошина, посвятившие многие годы службе в войсках правопорядка.

Гости рассказали военнослужащим о героических страницах истории страны, связанных с защитой своих южных рубежей от немецко-фашистских захватчиков, и о подвиге дивизий войск НКВД, которым отводилась важная роль в обороне Северного Кавказа.

За мужество и героизм, проявленные в боях за Кавказ более 120 тысяч бойцов и командиров войск НКВД награждены медалью «За оборону Кавказа» и другими высокими государственными наградами. Шесть военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, из них трое посмертно.

Ветераны выразили уверенность, что нынешнее поколение воинов Росгвардии будет с честью нести эстафету памяти великого подвига советского народа в борьбе с фашизмом, а также пожелали солдатам и офицерам здоровья и успехов в деле защиты Отечества.

Мероприятие завершилось театрально-музыкальной композицией «Битва за Кавказ». Со сцены гарнизонного клуба в исполнении военнослужащих Центральной войсковой комендатуры прозвучали стихи, песни и другие творческие номера, сопровождаемые хроникально-документальным видеорядом.


Воинские части 745 Ветераны 85 Память 277 Творческие коллективы 106
Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации