AAAAA A A А x

В Нижегородской области открыли мемориальную доску в честь погибшего воина правопорядка

В школе №11 города Павлово Нижегородской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной старшему сержанту внутренних войск МВД РФ Василию Николаевичу Жидкову. Военнослужащий погиб 7 марта 2001 года при выполнении служебно-боевой задачи на блокпосту в районе станицы Червлённой Чеченской Республики.

До службы в армии Василий Жидков жил, работал и учился в городе Павлово. Памятную доску было решено открыть на здании его родной школы.

В мероприятии приняли участие ученики и учителя школы, мама и сестра Василия, юнармейцы, заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом генерал-майор Алияр Абдуллаев, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, председатель земского собрания Павловского района Виктор Куренков, председатель правления Нижегородской общественной организации «Ветераны чеченского конфликта» Михаил Тараканов.

«От имени командующего округом, военного совета и совета ветеранов хочу поблагодарить организаторов и участников этого мероприятия, - обратился к собравшимся генерал-майор Алияр Абдуллаев. – Василий Жидков героически погиб, выполняя задачи по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Такие парни, как Василий, обеспечили конституционную целостность нашей страны, мир и спокойствие наших граждан. 9 военнослужащих и 5 сотрудников Приволжского округа войск национальной гвардии за мужество и отвагу удостоены высокого звания Героя России. И сегодня военнослужащие и сотрудники Росгвардии находятся на страже государственной и общественной безопасности, защищают права и свободы человека и гражданина».

Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске в честь Василия Жидкова, после чего оркестр штаба Приволжского округа Росгвардии исполнил гимн России.

«Василий был очень добрый, жизнерадостный, никогда не пререкался с учителями, - вспоминает Юлия Молотова, классный руководитель Василия Жидкова. – Он очень любил свою маму, сестру, свой класс. Он попал в подразделение, которое не отправляли в «горячую точку», но уже под конец службы написал рапорт и отправился на войну. Василий не смог остаться в стороне от чужой беды. Он наш герой. Мы помним и будем помнить его всегда».

«Для меня большая честь, что сегодня открыли памятную доску в честь моего сына, - говорит Людмила Жидкова, мама погибшего военнослужащего. - Василий перед армией сделал на плече татуировку «Россия». Он очень хотел служить, очень любил Родину. И мне хочется, чтобы нынешняя молодежь любила свою страну, как любил её Василий».

В завершение перед собравшимися выступил ансамбль песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии РФ.


Память 2040
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации