AAAAA A A А x

В Нижнем Новгороде стартовал приволжский этап автопробега Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» (фото, видео)

В Нижегородском Кремле у мемориала «Вечный огонь» состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу II Всероссийской патриотической акции Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы». 

В мероприятии приняли участие первый заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии РФ генерал-лейтенант Михаил Урасов, заместитель командующего округом по работе с личным составом генерал-майор Алияр Абдуллаев, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Нижегородской области по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов, начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке администрации города Нижнего Новгорода Александр Ильченко, председатель централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман по Нижегородской области Гаяз Закиров, руководитель отдела по связям с Вооруженными силами и правоохранительными органами Нижегородской епархии протоиерей Александр, представители общественных организаций, ветераны, ученики кадетских классов, военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по Нижегородской области и местных воинских частей. 

«Сегодня, в преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы даем старт приволжскому этапу автопробега «Вахта памяти. Сыны Великой Победы». Это один из этапов II Всероссийской патриотической акции Росгвардии, старт которой сегодня дал в Москве директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов. Военнослужащие и сотрудники, ветераны округа пронесут знамя автопробега по четырем регионам нашего федерального округа – местам трудовой славы Нижегородской области, Мордовии, Чувашии и Татарстана. В добрый путь!», – напутствовал участников автопробега генерал- лейтенант Михаил Урасов. 

«Участники всероссийской акции в этом году отправляются по маршруту Волжского оборонительного рубежа. Тем самым они отдают дань памяти обычным невоенным людям, нашим землякам и согражданам, которые трудились на строительстве оборонительных сооружений по берегам рек Волги и Суры. Волжский оборонительный рубеж был и остаётся памятником титаническим усилиям всего нашего народа, свидетельством его ненависти к фашизму и веры в нашу Победу», - подчеркнул Василий Суханов. 

В Приволжье под охраной сил правопорядка велось строительство масштабных рубежей обороны, на которые были мобилизованы почти 900 тыс. граждан, создавших более 1000 км укреплений, оборудованных ДОТами, противотанковыми рвами и траншеями. 

В создании Горьковского, Сурского оборонительных рубежей и Казанского обвода участвовало свыше 350 тыс. горьковчан и 280 тыс. жителей Татарстана, 100 тыс пензенцев и 100 тыс. жителей Мордовии, а также десятки тысяч жителей Чувашии и других регионов. 

«В автопробеге Росгвардии принимают участие более 50 человек. Они сделают остановки и проведут памятные мероприятия в местах трудовой славы на Горьковском, Сурском рубежах обороны, посетят Казанский обвод, Казанский пороховой завод, мемориальное кладбище в Саранске и другие места, где состоятся митинги с участием ветеранов, сотрудников и военнослужащих Росгвардии и главное – молодежи», - отметил генерал-майор Алияр Абдуллаев. 

В военные годы из регионов современного Приволжского федерального округа на фронт ушло более шести миллионов человек, из которых только менее половины вернулись домой. На территории Приволжья были сформированы дивизии и полки, которые внесли огромную вклад в Великую Победу. Всех наименований соединений и воинских частей, сформированных в Приволжье для фронта и овеявших себя славой ратного подвига, не перечесть. Эта земля дала Родине героев, имена которых знает вся страна. Среди них - легендарный командир кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов, регулярные глубокие рейды которого в глубокий тыл врага вызывали шок, панику и огромные потери среди захватчиков. Имя знаменитого полководца сегодня с гордостью носит уфимский отряд специального назначения Росгвардии. 

Золотыми буквами в скрижали истории вписано имя военнослужащего внутренних войск, Героя Советского Союза Сабира Ахтямова. «Золотую Звезду» он заслужил во время штурма сильно укреплённого пункта Неммерсдорф, подбив из противотанкового ружья танк, три самоходных артиллерийских установки, два бронетранспортёра и две грузовые машины со снарядами. После войны продолжал службу на разных должностях и завершил ее в должности командира воинской части внутренних войск в Арзамасе-16 (ныне – город Саров). 

Представители командования округа, военнослужащие бригады оперативного назначения и сотрудники Управления Росгвардии по Нижегородской области возложили к Вечному огню гирлянду и цветы, после чего под аккомпанемент военного оркестра парадные расчеты бригады и ОМОН прошли торжественным маршем. Далее воспитанники школы-интерната и кадетских классов выпустили в небо 73 воздушных шара и стаю голубей. 

Отвечая на вопросы журналистов о цели данной акции, генерал-лейтенант Михаил Урасов отметил, что именно подрастающее поколение стало в последние годы объектом воздействия тех сил, которые любыми способами пытаются переписать историю и подвергнуть сомнению великую роль нашей страны, нашей армии и наших граждан в освобождении мира от угрозы фашистской чумы. 

«Воспитание в подрастающем поколении чувства патриотизма, любви к своей Родине, к ее славной истории – главная задача, стоящая перед нами. И наш личный пример – лучший способ показать преемственность поколений и верность традициям. В Росгвардии вопрос воспитания молодежи – один из приоритетных. Одна из форм - развитие кадетского образования, которое формирует у молодых людей устойчивый интерес к профессии офицера. В Приволжском и ряде других округов начата практика создания классов войск национальной гвардии РФ в общеобразовательных школах. В апреле этого года между Росгвардией и администрацией кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина в Перми заключено соглашение об оказании учебному заведению шефской помощи. Все это будет способствовать патриотическому воспитанию, всестороннему развитию молодых людей, их подготовке к военной или иной государственной службе, к служению Отечеству. Наш общий долг - сохранить подлинную историю героизма и самоотверженности нашего народа и передать эту вахту памяти нашим детям», – отметил генерал- лейтенант Михаил Урасов. 

Первая остановка на маршруте автопробега – у знака «Рубеж обороны», установленном у села Богоявление Дальнеконстантиновского района Нижегородской области в память о созданном здесь в годы войны Горьковском рубеже обороны.


Воинские части 3257 Память 2036 Территориальные органы 8676 Руководство 1279 Видео 901
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации