AAAAA A A А x

В Новосибирске и Барнауле прошли турниры по боевым видам единоборств, посвященные памяти героям-спецназовцам, совершившим свой последний подвиг более двадцати лет назад

Турниры приурочены к очередной годовщине подвига спецназовцев внутренних войск МВД России. В апреле 1995 года в неравном бою под селением Бамут на территории Чеченской Республики погибли 10 бойцов спецподразделений.

В Новосибирске, в спорткомплексе ДКЖ, завершился турнир по смешанным единоборствам версии «ОСЕ» посвященный памяти Героя России старшего лейтенанта Михаила Немыткина. Представители Новосибирской и Кемеровской области, а так же Алтайского края продемонстрировали высокий уровень подготовки и стремления к победе.

12 команд, более 60 участников в возрасте от самого младшего спортсмена 6 лет и самого старшего 36 лет показали красивые поединки и завоевали честные победы.

В апреле 1995 года отряд старшего лейтенанта Михаила Немыткина принимал участие в операции по уничтожению боевиков в районе села Бамут в 40 километрах к юго-западу от Грозного. 18 апреля подразделения спецназа внутренних войск пошли на штурм горы Лысой. Преодолев крутые склоны спецназовцы взяли высоту, и надёжно удерживали её прикрывая другие наступающие подразделения по обеим флангам. В боевом столкновении спецназовцы приняли бой с превосходящими силами противника.

Организаторами турнира выступила Новосибирская региональная общественная организация по развитию смешанных единоборств «ОСЕ», которая с 2012 года во многих городах России ведёт активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в молодёжных общественных объединениях и спортивных клубах. Огневая подготовка, высотная и приёмы самообороны – вот неполный перечень этапов триатлона «Юный спецназовец», который не раз проходили абсолютно все участники турнира у себя в регионах. Возможно и поэтому стремление победить в сегодняшнем турнире являлось высшей межрегиональной наградой для каждого участника.

Решительные действия отряда «Росич», оттянувшего на себя значительные силы боевиков, обеспечили вывод из Бамута подразделений оперативной бригады без серьёзных потерь.

Награждение победителей проводил руководитель совета ветеранов подразделений специального назначения Росгвардии по Сибирскому Федеральному округу полковник Николай Соловьёв.

Пятеро погибших спецназовцев, на той высоте, Андрей Зозуля, Рафик Кадырбулатов, Михаил Немыткин, Олег Терешкин и Виталий Цымановский были удостоены звания Героя Российской Федерации (посмертно).

В Алтайском крае сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по рукопашному бою 

Открытый турнир по рукопашному бою, посвященный памяти бойцов спецподразделений, выполнивший в апреле 1995 года свой воинский долг до конца, состоялся в Барнауле. Его организаторами выступили Алтайский краевой союз общественных организаций ветеранов Чечни и Алтайская региональная общественная организация ветеранов спецназа «Братишка». 

В течение двух дней на татами Алтайского центра самбо проходили поединки 150 участников в 42 весовых категориях. Среди спортсменов из городов и районов Алтайского края и регионов Сибири были и действующие сотрудники спецподразделений, в том числе ОМОН (г. Барнаул) Управления Росгвардии по Алтайскому краю. Один из росгвардейцев – Петр М. занял 1-е место среди мужчин в весовой категории до 70 кг.


Память 1778 Спецназ 586
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации