AAAAA A A А x

В Омске при содействии бойцов СОБР «Каскад» задержаны подозреваемые в незаконном лишении граждан свободы

Оперативниками УМВД России по Омской области при участии Росгвардии в одном из поселков задержаны двое жителей города Омска по подозрению в незаконном лишении свободы граждан, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Сотрудниками полиции установлено, что задержанные с 2017 года руководили так называемым реабилитационным центром. Данная организация не имела лицензии на медицинскую деятельность. Пациенты, которые обратились с целью проведения реабилитационных мероприятий, под предлогом оказания помощи незаконно удерживались там против их воли в условиях изоляции от общества.

Потерпевшие рассказали о применении к ним физической силы и угроз, после которых злоумышленники принуждали их к подписанию документов, содержащих якобы добровольное согласие на пребывание в учреждении. Сообщить о своем положении родственникам или полиции они не могли, так как в центре действовал запрет на общение с внешним миром. Редкие телефонные звонки осуществлялись под контролем представителей администрации. При этом родственники граждан регулярно вносили денежные средства в качестве ежемесячной оплаты.

В ходе обыска у подозреваемых изъяты газовый пистолет и предмет, конструктивно схожий с боевым пистолетом, а также большое количество сильнодействующих медицинских препаратов, которые направлены на экспертизу.

Следователем СУ СК России по Омской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 127 УК РФ. Судом в отношении одного из фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.


СОБР 2542
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации