AAAAA A A А x

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского состоялся митинг с возложением цветов

В ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского прошел комплекс памятных мероприятий. На траурном митинге у мемориала павшим воинам почтить память воинов-дзержинцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, собрались военнослужащие дивизии и ветераны. «Свеча памяти», – так называлось мероприятие, началась с возложения венка и цветов к мемориалу. 

«В этот день мы вспоминаем всех тех, кто уходил на фронт с оружием в руках для борьбы с врагом, вспоминаем всех тех, кто был замучен в лагерях смерти, кто умирал от ран и голода, кто жертвуя собой во имя победы работал в тылу. Мы преклоняемся перед тем величайшим подвигом, который совершен советским народом в годы Великой Отечественной войны! Светлая память павшим и вечная слава народу-победителю!» – обращаясь к собравшимся, сказал заместитель командира ОДОН по работе с личным составом полковник Галкин Алексей Николаевич.

Перед личным составом выступил ветеран 5 полка оперативного назначения Чумаков Адольф Михайлович со словами: «Память погибших должна быть в наших сердцах. С ней мы должны сверять свои замыслы и поступки, черпать в них силу, видеть в них самоотверженный пример служения Отечеству. Так было в старые времена так и должно быть и впредь. В этом наша – сила».

В завершение мероприятия личный состав дивизии поднес к подножию памятника лампадки с горящими свечами в память о жертвах беспрецедентной по своей трагичности войны.

В 9 часов во всех воинских частях ОДОН прошла минута молчания, Уроки мужества с участием ветеранов, подразделения учебного сбора посетили комнаты истории и боевой славы воинских частей, а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей приняли участие в митинге, посвященном памятной дате на площади Славы г. Балашиха.

В 4 часа 22 июня 1941 года первые удары немецко-фашистских войск приняли на себя вместе с пограничниками гарнизоны войск НВКД, охранявшие железнодорожные сооружения и другие важные объекты. А на третий день, 24 июня, газета «Правда» писала: «Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты… Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела враг мог продвинуться на пядь вперед». До последнего патрона сражались бойцы расположенного в Брестской крепости 132-го отдельного батальона войск НКВД. На стенах казармы осталась знаменитая фраза: «я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».

Беспримерную стойкость, массовый героизм и мужество проявили военнослужащие войск НКВД во всех тяжелейших сражениях и боях: в обороне Риги, Могилева, Ленинграда, Киева, Одессы, Тулы, в Московской и Сталинградской битвах, в битвах на Кавказе и на Курской дуге.

Автор фото: Наталья Сутырина

Воинские части 3148 Свеча памяти 36
Пресс-служба Отдельной дивизии оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации