AAAAA A A А x

В Приморском крае прошел автопробег, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Рано утром во Владивостоке стартовал автопробег протяженностью свыше 500 км по маршруту Владивосток – Хасан — Владивосток. Патриотическое мероприятие посвящено 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На территории Приморского края во время ВОВ бои не проводились, однако, более 200 тыс. приморцев сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Сотни тысяч жителей края трудились в тылу, воины-тихоокеанцы участвовали в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке, окончательно покончив со Второй мировой войной.

Автопробег в преддверии 9 Мая проводится в Приморском крае уже девятый год подряд. В состав участников всегда входят ветераны локальных войн, сотрудники правоохранительных органов, представители детских патриотических клубов. С каждым годом число активистов растет, что свидетельствует о важности проведения патриотических мероприятий и интересе жителей Приморья к своей истории.

Под звуки военного оркестра Управления Росгвардии по Приморскому краю участники боевых действий, представители общественных и ветеранских организаций, военнослужащие Росгвардии возложили цветы к Вечному огню у мемориальной гвардейской Краснознамённой подводной лодки «С-56». Участники автопробега отдали дань уважения и почтили минутой молчания память воинов-приморцев, которые погибли на полях сражений.

После торжественной части автоколонна направилась в Хасанский район – знаковое для приморцев историческое место. Здесь в 1938 году происходили столкновения между Японской императорской армией и Красной Армией из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная.

Участники автопробега сделали остановку в п. Хасан, где для местных жителей оркестр Росгвардии провел концерт, а организаторов акции ждал теплый прием и выступления творческих коллективов. В рамках обмена патриотическими изданиями начальник клуба Управления Росгвардии по Приморскому краю старший лейтенант Татьяна Немова и библиотекарь ефрейтор Лариса Осипова вручили представителям общеобразовательной школы и Хасанского музея тематические книги.

На берегу озера Хасан участники акции по традиции спустили на воду плот с венками в память о защитниках Отечества.

Завершился автопробег, в котором приняли участие около 80 человек на 18 автомашинах, поздно вечером во Владивостоке.


Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации