AAAAA A A А x

В рамках акции «Мужские профессии» подразделения спецназа Росгвардии при поддержке авиации продемонстрировали возможности служебно-боевого применения (фото, видео)

В учебном центре «Новский» дивизии имени Ф.Э. Дзержинского бойцы Центра специального назначения "Витязь" и СОБРа "Рысь", ОМОНа "Зубр" при поддержке вертолета Eurocopter AS350 авиационного отряда специального назначения «Ястреб» Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Росгвардии продемонстрировали возможности служебно-боевого применения .

Военнослужащие Центра специального назначения «Витязь» преодолевали огненно-штурмовую полосу. Бойцы были экипированы бронежилетами, стальными шлемами, противоосколочными очками, стрелковыми перчатками, разгрузочными системами и радиостанциями. Задача пеших групп: под прикрытием пулеметчиков, действующих с бронеавтомобилей «Тигр», преодолеть многочисленные препятствия, досмотреть попутные строения на предмет нахождения там противника, затем блокировать здание, где по легенде учения находятся злоумышленники.

Затем в дело вступил СОБР. Боевая группа из четырех специалистов-высотников беспосадочным способом высадилась по канату с вертолета Eurocopter AS350 на крышу здания. При помощи альпинистского снаряжения бойцы спустились с пятого этажа, обследуя каждое окно с фасада здания. На третьем этаже собровцы заблокировали дверные и оконные проемы, отрезав условным злоумышленникам проход с нижних этажей наверх. В арсенале сотрудников – пистолеты-пулеметы и свето-шумовые гранаты. Каждый боец экипирован специальным спусковым устройством «Пиранья».

Снизу собровцев поддерживали сотрудники ОМОНа «Зубр». Они высадились с автомобилей «Вахта» (на базе «КамАЗа») и приступили к штурму здания с разных секторов, проникая в него одновременно при помощи шеста, лестницы, трапа, а также «живой лестницы».

В ходе тактико-специального занятия военнослужащие и сотрудники выполнили все учебные задачи, показав высокую оперативность и слаженность совместных действий.

Бойцы специальных подразделений Росгвардии постоянно оттачивают свое мастерство в ходе совместных тренировок, эффективно действуя не только в округах войск национальной гвардии Российской Федерации, но и за рубежом.

Так, в ходе тактико-специального учения "Сотрудничество-2017", которое проходило в Китайской народной республике (КНР) в декабре прошлого года, военнослужащие Центра специального назначения «Витязь» и сотрудники специального отряда быстрого реагирования Росгвардии «Рысь» действовали во взаимодействии с военнослужащими отряда специального назначения «Пустынные лисы» Народной вооруженной полиции КНР. Тогда российские и китайские спецназовцы представили зрелищную демонстрацию специальных умений и навыков, которая подытожила две недели напряженных совместных тренировок. Сводные подразделения специального назначения десантировались из вертолетов, штурмовали высотные здания, «нейтрализовали» вооруженных преступников, освобождали заложников из захваченного «террористами» автобуса, стреляли из автоматов, снайперских винтовок, гранатометов, огнеметов и вооружения боевых машин, показали мастерство рукопашного боя.



Спецназ 262 Видео 240
Пресс-служба Росгвардии