AAAAA A A А x

В Росгвардии прошел турнир по тактико-циклической стрельбе (фото)

В учебном центре Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации (д. Новая, Московская область) состоялся открытый турнир по тактико-циклической стрельбе, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова.

В соревнованиях приняли участие лучшие стрелки Росгвардии – сотрудники щелковского ОМОН «Зубр» и центра специального назначения «Витязь», а также представители частных охранных предприятий и гражданских стрелковых клубов. Всего 11 команд по 4 человека в каждой.

Турнир, ставший уже традиционным, проходил в четыре этапа. В этом году главной особенностью соревнований стало то, что в память о достижениях выдающегося конструктора стрелки вели огонь из автомата Калашникова и карабина.

В 2019 году, в год векового юбилея со дня рождения оружейного мастера, военнослужащие и сотрудники Росгвардии проводят ряд мероприятий и акций, призванных сохранить память о Герое России и дважды Герое Социалистического Труда генерал-лейтенанте М.Т. Калашникове.

На первых двух этапах соревнований участники, экипированные бронежилетами, противоосколочными очками, стрелковыми перчатками, разгрузочными системами, радиостанциями и аптечками, вели огонь по различным мишеням из различных положений – лежа, с колена, стоя. Бойцы, не нарушая правил безопасности, ползком перемещались от укрытия к укрытию. Затем, преодолев полосу препятствий, спортсмены разбились на стрелковые пары, а на завершающем этапе турнира, показав поразительную силовую и скоростную выносливость, активно двигались между огневыми позициями на открытом пространстве и поразили все цели.

В критерии оценки результатов входили не только временные показатели выполнения упражнений и точность стрельбы, но и качество тактических действий спортсменов и, что немаловажно для бойцов спецподразделения, умение действовать в команде. Например, каждая остановка при стрельбе в движении наказывалась штрафом в 60 секунд, а за отсутствие коммуникационных команд о взаимном прикрытии друг друга к общему командному времени прибавлялось 20 секунд.

Для победы и четкого выполнения заданий требовалось мобилизовать все силы и проявить стальной спецназовский характер. Несмотря на накопившуюся усталость, все участники турнира показали высокий уровень стрелкового мастерства.

Прошедший памятный турнир был организован Росгвардией совместно с общественной организацией «Спортивная федерация тактико-циклической стрельбы», образованной офицерами запаса силовых структур Российской Федерации и профессиональных гражданских стрелков РФ в 2016 году.

По итогам соревнования первое и второе место заняли стрелки Центра специального назначения "Витязь", на третьей ступеньке пьедестала  - команда ОМОН "Зубр".

Справочно
Тактико-циклическая стрельба – это вид спорта военно-прикладного назначения, представляющий собой многоуровневый комплекс циклически повторяющихся стрелковых упражнений, развивающих физические, функциональные и стрелковые навыки военнослужащих и спортсменов. Тактико-циклическая стрельба открывает в стрелке новые грани владения собой. При этом спортсмен решает тактико-огневые задачи в условиях психоэмоциональной нагрузки.
ТЦС – это моделирование ситуаций, максимально приближенных к боевым действиям и к условиям выполнения специальных (тактических) задач сотрудниками спецслужб, на фоне заданной тактической обстановки. Современный опыт применения боевого ручного стрелкового оружия в ходе локальных конфликтов предъявляет новые требования к индивидуальной подготовке военнослужащего. Активное применение в локальных конфликтах тактики малых групп, скоротечного огневого контакта в условиях внезапной встречи с противником на коротких дистанциях, применение стрелкового оружия в горно-лесистой местности, городских условиях, требует современного подхода и внедрения современных технологий в обучении и подготовке военнослужащих. 


Автор фото: Алексей Арехов, Алексей Воробьев

ОМОН 4565 100 лет со дня рождения М.Т. Калашникова 109
Пресс-служба Росгвардии