AAAAA A A А x

В Росгвардии прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана (фото, видео)

14 февраля в Москве накануне Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов принял участие в мероприятиях, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Руководство Росгвардии, ветераны, воспитанники Московского президентского кадетского училища им. М.А. Шолохова возложили венки к памятнику «Воинам внутренних войск». На торжественном собрании генерал армии Виктор Золотов вручил государственные и ведомственные награды участникам боевых действий в Афганистане – ветеранам и действующим военнослужащим и сотрудникам ведомства.

«Сегодня, в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Родины, мы отмечаем тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана. В разное время непосредственное участие в боевых действиях на территории Афганистана приняли 856 военнослужащих внутренних войск МВД СССР.

Наша встреча – это дань памяти и уважения всем участникам трагических событий афганской войны – и павшим, и живым. Выполняя интернациональный долг, более полусотни военнослужащих внутренних войск МВД СССР получили ранения, а семь наших сослуживцев сложили свои головы на афганской земле. Подвиг воинов-интернационалистов, не вернувшихся домой из боя, как пример беззаветной преданности присяге и Отечеству, навеки сохранится в сердце каждого из нас», - сказал генерал армии Виктор Золотов, объявляя минуту молчания. 

В своем обращении директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов сказал, что бесценные знания и уникальный опыт, полученные в ходе афганской компании, предопределили судьбу многих участников этой войны, продолживших службу в силовых структурах и внесших впоследствии неоценимый вклад в решение задач обороны и безопасности современной России.

«Особую роль ваше боевое мастерство и выучка сыграли в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе. Хочу отметить вклад воинов-«афганцев» в развитие отечественных подразделений специального назначения, способствовавших не только совершенствованию новых форм и способов выполнения служебно-боевых задач, но и формированию традиций спецназовского братства. Отрадно, что ваш профессионализм остается востребованным и по сей день», - отметил генерал армии Виктор Золотов.

Глава Росгвардии подчеркнул, что сейчас в рядах войск национальной гвардии проходят службу и работают 134 участника боевых действий в Республике Афганистан. Непосредственно в торжественном мероприятии приняли участие 112 свидетелей тех событий, среди которых и заместитель командира подмосковного СОБР «Булат» полковник полиции Андрей Медведев, оборонявший высоту в составе легендарной 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка воздушно-десантных войск. 

«В современных условиях, когда спираль истории вновь вернула нас к необходимости защиты национальных интересов за пределами Родины, мы все чаще оглядываемся назад, чтобы учесть уроки прошлого и не повторить его ошибок. В канун Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, я хотел бы выразить всем вам искренние слова благодарности за ваш ратный труд, отвагу, мужество и преданность Родине!» - сказал генерал армии Виктор Золотов. 

Мероприятие завершилось концертом Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ с участием народного артиста России Олега Газманова, которому директор Росгвардии вручил медаль "За содействие".



Первый канал

Россия 24



Автор фото: Алексей Арехов

Ветераны 649 Юбилей 685 Награждение 1594 Руководство 1095 Видео 564
Пресс-служба Росгвардии