AAAAA A A А x

В Ростове-на-Дону почтили память Героя России генерал-майора Николая Скрыпника

На Северном кладбище Ростова-на-Дону состоялось памятное мероприятие по случаю годовщины гибели Героя России генерал-майора Николая Скрыпника. Николай Васильевич погиб при исполнении воинского долга в июле 1996 года, будучи заместителем командующего Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД России.

Могилу боевого генерала посетили его вдова Людмила, сын Юрий и дочь Елена, помощник командующего Южным округом Росгвардии по работе с ветеранами генерал-майор запаса Василий Фомин, врио заместителя командующего по работе с личным составом полковник Сергей Черноиванов, а также бывшие сослуживцы и подчиненные Николая Васильевича.

«Мы никогда не забываем героя, который был готов в любой момент отправиться в бой. Собираться и вспоминать Николая Скрыпника в этот день – важная традиция, и отступать от нее нельзя. Необходимо помнить всех, кто пожертвовал собственной жизнью ради нас и нашей Родины», - отметил генерал-майор запаса Василий Фомин.

По словам вдовы Николая Васильевича, память о муже имеет для нее огромное значение.

«Мне сложно передать словами, насколько важна поддержка такого количества людей. Это очень приятно, когда есть к кому обратиться за помощью или советом, да и просто излить душу. Спасибо вам всем», - подчеркнула Людмила Алексеевна.

Справочно 
В июле 1996 года генерал-майор Николай Скрыпник руководил операцией по уничтожению крупного вооруженного формирования чеченских сепаратистов в районе села Гехи. Около 7 часов утра 11 июля при объезде войск на рубежах блокирования села бронетранспортер, на котором следовал генерал-майор, подорвали на радиоуправляемом фугасе. В результате подрыва Николай Скрыпник вместе с двумя офицерами получил тяжелое ранение, механик-водитель БТР погиб.
Генерала в бессознательном состоянии вертолетом срочно доставили во владикавказский госпиталь для оказания медицинской помощи. Усилия специалистов оказались тщетными, менее чем через час после доставки в медучреждение Николай Скрыпник скончался, не приходя в сознание.
Указом Президента РФ от 18 ноября 1996 года генерал-майору Николаю Скрыпнику было присвоено звание Героя Российской Федерации. 


Автор фото: Владимир Ярош

Память 1990
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации