Печать
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

В Ростове-на-Дону военнослужащие и сотрудники Южного округа Росгвардии почтили память Героя России генерал-майора Николая Скрыпника (видео)

11 июля 2018, 16:04

Сегодня, в 22-ю годовщину гибели заместителя командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России генерал-майора Николая Скрыпника, росгвардейцы вместе с ветеранами войск правопорядка, родными и друзьями героя возложили цветы к его могиле на Северном кладбище донской столицы.

В памятной церемонии приняли участие заместитель командующего Южным округом Росгвардии по работе с личным составом полковник Александр Голосов, генерал-лейтенант в отставке Григорий Фоменко, генерал-майор в отставке Юрий Бобриков, вдова боевого генерала Людмила Алексеевна Скрыпник, дети Героя России, военнослужащие ростовского батальона охраны и обеспечения управления округа.

«Жизнь генерал-майора Николая Скрыпника – пример самоотверженного служения Отечеству. Он всегда берег жизни солдат и офицеров, поэтому пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди сослуживцев. Его подвиг – образец беззаветной отваги. Человек жив, пока о нём помнят. Значит, Николаю Васильевичу Скрыпнику навечно суждено оставаться в строю и в наших сердцах», - сказал в своей речи полковник Александр Голосов.

Собравшиеся почтили память генерал-майора Николая Срыпника минутой молчания и возложили алые гвоздики к его памятнику.

Справочно:

11 июля 1996 года у села Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики в ходе спецоперации был смертельно ранен генерал-майор Николай Скрыпник, первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России. Он лично проводил осмотр позиций подразделения внутренних войск, блокировавшего село, где укрывались боевики. Бронетранспортёр, в котором следовал генерал, был подорван на радиоуправляемом фугасе. В сложной обстановке Николай Васильевич пожертвовал собой, чтобы уберечь от гибели своих подчиненных. Звание Героя Российской Федерации Николаю Скрыпнику было присвоено посмертно.

Память о генерале – бесстрашном воине, надежном товарище и мудром наставнике увековечена земляками и сослуживцами. В г. Ростове-на-Дону его именем назван один из центральных переулков, а ровно пять лет назад, в соответствии с Указом Президента России, военно-транспортному самолёту «Ан-26» ростовского авиационного полка Росгвардии было присвоено имя генерала Николая Скрыпника.


Оригинал страницы: http://rosgvard.ru/ru/news/article/v-rostovenadonu-voennosluzhashhie-i-sotrudniki-yuzhnogo-okruga-rosgvardii-pochtili-pamyat-geroya-rossii-generalmajora-nikolaya-skrypnika