Печать
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

В Санкт-Петербургском военном институте работает фотовыставка, посвященная героической борьбе блокадного Ленинграда

10 января 2019, 18:12

В преддверии 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в зале воинской славы Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии РФ проходит фотовыставка «Всеволод Тарасевич. Ленинградская блокада. Город и фронт».

Фотовыставка в стенах вуза Росгвардии организована при поддержке городского муниципального округа Сосновая Поляна, благотворительного фонда социальных и патриотических проектов «Северная Столица» и Красносельского союза предпринимателей.

Классик советской фотожурналистики Всеволод Тарасевич провел в блокадном городе почти всю войну, постоянно выезжал на передовую. Фотограф снимал блокадную хронику день за днём, месяц за месяцем, оставил потомкам бесценные свидетельства тех трагических и героических событий.

Посетителями экспозиции станут не только курсанты военного института Росгвардии, но и блокадники, ветераны Великой Отечественной войны и военной службы, школьники и учащиеся подшефных кадетских классов.

«Свидетелей блокады с каждым годом остается все меньше, поэтому снимки Всеволода Сергеевича Тарасевича, как объективный взгляд участника и очевидца тех событий, напоминают нам, какой ценой досталась победа. Важно, что в его блокадных фотографиях нет ничего постановочного, все показано так, как было на самом деле», – отметил генеральный директор «РОСФОТО» Захар Коловский.

Блокада Ленинграда.

900 дней и ночей длилась героическая оборона города, ставшая символом стойкости Красной армии и всего советского народа в Великой Отечественной войне. Немаловажную роль в обороне Ленинграда сыграли войска НКВД, которые совместно с частями Красной армии, а в ряде случаев и самостоятельно сдерживали натиск немецких и финских войск на дальних и ближних подступах к городу.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия – звание Город-герой.

27 января является Днем воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.).


Оригинал страницы: http://rosgvard.ru/ru/news/article/v-sanktpeterburgskom-voennom-institute-rabotaet-fotovystavka-posvyashhennaya-geroicheskoj-borbe-blokadnogo-leningrada