AAAAA A A А x

Выпускники Саратовского военного института простились со знаменем учебного заведения

В этом году дипломы об окончании старейшего учебного заведения ведомства получили 180 лейтенантов, среди них 7 выпускников завершили обучение с золотой медалью и 54 - с отличием. 

В торжественном мероприятии принял участие командующий Приволжским округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Александр Порядин. 

«От имени директора Федеральной службы войск национальной гвардии я горячо и сердечно поздравляю весь личный состав военного института с торжественным событием – выпуском молодых офицеров. Свою нелёгкую профессию – защищать Родину – каждый из нас выбрал добровольно, по своим убеждениям и зову сердца. Она требует от нас высоких идейных и морально-нравственных качеств, глубоких военно-профессиональных знаний», - поздравил выпускников с присвоением первого офицерского звания руководитель оперативно-территориального объединения. 

«Окончание учёбы в институте – это только начало офицерской биографии. Впереди у вас ответственная задача – применить все свои знания, компетентность и профессионализм, в войсках национальной гвардии, обеспечивая защиту государственных интересов и безопасность нашей страны», – отметил начальник военного института генерал-майор Сергей Мухоед. 

Также поздравили офицеров-выпускников со знаменательным событием первый заместитель председателя правительства Саратовской области Вадим Ойкин, председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин, глава города Саратов Михаил Исаев, депутат Саратовской городской думы, Герой России Александр Янклович, народный артист РСФСР и СССР оперный певец Леонид Сметанников, представители силовых структур, ветераны войны, труда, родные и близкие молодых лейтенантов. 

После получения дипломов об окончании института выпускники простились со знаменем учебного заведения и прошли торжественным маршем. 

Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт ведет свою историю с 19 мая 1932 года, когда была сформирована 4-я школа пограничной охраны и войск ОГПУ. Первый выпуск командиров, окончивших основное пехотное отделение школы, состоялся в 1934 году. 

Славные страницы в летопись боевой славы военного института вписали его воспитанники, мужественно сражавшиеся с японскими самураями у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол, а также в войне с белофиннами. В суровые годы Великой Отечественной войны воспитанники института на фронте проявляли мужество и героизм в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, защищали Брестскую крепость, обороняли Москву и Ленинград, Киев и Одессу, Ростов и Сталинград, сражались на Северном Кавказе и Курской дуге. В послевоенный период личный состав учебного заведения принимал участие в борьбе с националистическим подпольем на Западной Украине и в Прибалтике. 

Офицеры и курсанты института не раз становились между противоборствующими сторонами, ослепленными межнациональной рознью. Так было в служебных командировках в конце 80-х в Баку и Ереване, Нагорном Карабахе. Более 180 военнослужащих института участвовали в обеспечении конституционного порядка в Чеченской республике. 

За проявленное мужество и героизм 24 выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза, 3 стали Героями Социалистического труда, 7 выпускников удостоены звания Героя России. 

Из стен вуза вышли более 40 тысяч офицеров войск правопорядка, чьей миссией стало верное и преданное служение Отечеству и закону. Более 160 выпускников учебного заведения дослужились до генеральских погон. 

9 мая 2018 года парадный расчет военного института принял участие в параде Победы на Красной площади.



Воинские части 1529 Кадровая работа 131 Руководство 734
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации