AAAAA A A А x

В Сибирском округе Росгвардии прошли комплексные полевые сборы специалистов подразделений РХБ защиты соединений и воинских частей (фото, видео)

В период с 10 сентября по 12 октября в Сибирском округе Росгвардии проходили масштабные комплексные занятия в полевых условиях и лагерные сборы с подразделениями РХБ защиты соединений и воинских частей оперативно-территориального объединения. В мероприятиях было задействовано около 200 военнослужащих и свыше 50 специальных машин.

Занятия под общим руководством начальника службы РХБ защиты Сибирского округа войск национальной гвардии полковника Сергея Ермакова проходили на войсковом стрельбище в Томской области, в учебных центрах в Красноярском, Алтайском краях, Иркутской, Омской и Новосибирской областях.

В частности, во время полевых занятий на базе учебного центра «Горный» отряда специального назначения «Ермак» проводилась отработка нормативов и подготовка специалистов по четырём направлениям: радиационной, химической и биологической разведки; специальной и санитарной обработки; по ремонту вооружения и средств РХБ защиты; по применению огнеметно-зажигательных средств.

С экипажами специальных машин еженедельно проводились военизированные эстафеты в рамках подготовки к участию в ежегодных конкурсах «Армейских игр». Результаты всеармейских этапов конкурса «Безопасная среда» в 2017 и 2018 годах, по которым расчёты РХБ разведки Росгвардии занимали только призовые места, подтвердили необходимость проведения таких мероприятий, формирующих у личного состава как высокие морально-боевые и психологические качества, так и физическую выносливость.

Заключительным пунктом программы лагерных сборов стало проведение с подразделениями РХБ защиты воинских частей округа тактико-специальных занятий и выполнение военнослужащими упражнений учебных стрельб из огнемётов МРО-А и гранатомётов магазинных ГМ-94. Такая форма обучения предназначена для их боевого слаживания и совершенствования навыков командиров в организации действий и управлении подчиненными подразделениями. На тактико-специальное занятие подразделения выводятся в полном составе со штатным вооружением и военной техникой. Все учебные вопросы отрабатывают в сложной, динамично развивающейся по единому замыслу тактической обстановке.

Военнослужащие получили навыки по действиям в условиях угрозы применения химического оружия и радиационного заражения местности, по дегазации, дезактивации военной техники, преодолению зараженных участков местности, постановке дымовых завес, а также по огневому поражению целей противника.


Сборы 210
Пресс-служба Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации