AAAAA A A А x

В Софринской бригаде оперативного назначения Центрального округа Росгвардии прошел день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга

В памятных мероприятиях приняли участие заместитель командующего Центральным округом Росгвардии по работе с личным составом полковник Николай Щерба, офицеры Центрального аппарата Росгвардии и округа, родственники и однополчане погибших софринцев, военнослужащие и ветераны бригады, воспитанники патриотических клубов, учащиеся школ Пушкинского района.

Полковник Николай Щерба встретился с членами семей погибших военнослужащих воинской части и поблагодарил их за то, что они нашли возможность посетить бригаду. На память о мероприятии каждой семье вручили подарки, подготовленные при поддержке общественных организаций. В свою очередь матери и вдовы выразили благодарность командованию Центрального округа и бригады за оказываемое внимание и поддержку.

После панихиды по погибшим, прошедшей в расположенном на территории бригады храме Святого благоверного князя Александра Невского, на плацу воинской части состоялся памятный митинг. 

«Это скорбная дата не только для военнослужащих бригады, но и для всего личного состава Центрального округа Росгвардии. В этот день мы отдаем дань уважения павшим боевым товарищам, их мужеству, отваге и жертвенности», - сказал, открывая митинг, заместитель командующего Центральным округом по работе с личным составом полковник Николай Щерба.

Перед собравшимся выступил командующий внутренними войсками МВД России с 1995 по 1997 года генерал-полковник Анатолий Шкирко. Он отметил, что в борьбе с терроризмом софринская бригада оперативного назначения потеряла погибшими 109 военнослужащих.

«В этот день мы отдаем дань уважения нашим павшим боевым товарищам. Их мужеству и отваге. Память о них навсегда останется в наших сердцах!» - отметил генерал-полковник Анатолий Шкирко.

От лица родственников воинов-софринцев выступила Вера Шишикина, мать ефрейтора Алексея Шишикина, который в 1999 году трижды прорывался к попавшим в беду сослуживцам и вывез на своём БМП 18 раненых. «Сегодня мы вспоминаем подвиг каждого воина бригады, не вернувшегося домой. В этот день боль утраты и невосполнимых потерь мы делим все вместе», - сказала Вера Шишикина.

По сложившейся традиции всех павших в бою вспомнили поименно, а их фотопортреты разместили на стендах у бригадного мемориала. Ответственный за духовное окормление военнослужащих бригады игумен Феофан (Замесов) совершил заупокойную литию о всех погибших воинах. Присутствующие минутой молчания почтили память воинов, после чего возложили цветы к подножию памятника.


Справочно: 

Софринская бригада прошла все горячие точки на территории бывшего Советского Союза и России: Баку, Тбилиси, Фергану, Нагорный Карабах, Душанбе, Нахичевань, Вильнюс, Северную Осетию. 

7 апреля 1991 года на границе Азербайджана и Армении, спасая мирных жителей и прикрывая отход своих подчиненных, в неравном бою с боевиками погиб замполит роты лейтенант Олег Бабак. 

Спустя четыре года, 7 апреля 1995 года, в бою за селение Самашки в Чеченской Республике погибли 11 военнослужащих бригады. В 1996 году трагическая дата была утверждена как ежегодный День памяти погибших военнослужащих бригады. 

В настоящее время личный состав бригады выполняет задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении общественно-политических, спортивных, культурно-массовых мероприятий в городе Москве и Московской области.


Память 1852
Пресс-служба Центрального Оршанско-Хинганского Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации