AAAAA A A А x

В Уфе подвели итоги отборочного тура конкурса на лучшую идею мемориала «Бойцам Росгвардии. Всегда на страже»

В архитектурно-строительном институте УГНТУ прошла церемония награждения участников первого отборочного тура конкурса на лучшую идею для мемориала «Бойцам Росгвардии. Всегда на страже». В мероприятии приняли участие представители руководства Приволжского округа и регионального управления Росгвардии, общественных организаций, преподавательский состав и студенты вуза.

Началась церемония с минуты молчания по погибшим бойцам, а также ушедшему из жизни генерал-лейтенанту Артуру Ахметханову, занимавшему должность заместителя командующего Приволжским округом войск национальной гвардии Российской Федерации.

«В Росгвардии свято чтят память о своих героях. Для настоящих патриотов уважение к героизму, верности присяге и самопожертвованию ради жизни и благополучия граждан – не просто слова, - подчеркнул, обращаясь к собравшимся, заместитель командующего Приволжским округом Росгвардии генерал-майор Алияр Абдуллаев. - То большое дело, в котором вы сегодня принимаете участие, непременно войдет в историю. Как звенья одной цепи, мы вместе отдаем священный долг тем, чей подвиг служит примером беспредельной отваги, мужества и героизма».

При исполнении служебного и воинского долга в Республике Башкортостан погибли 34 сотрудника и военнослужащих подразделений, вошедших в состав Росгвардии. Решение об установке в парке Победы г. Уфы мемориала в память о них было принято командованием Росгвардии несколько месяцев назад. Предложить свой проект и принять участие мог любой желающий. Участникам предстояло полностью продумать концепцию памятника и разработать проект мемориала, создать эскизы скульптурной части, определить оптимальный размер памятника и даже выбрать для него материал.

С марта этого года было разработано более 100 работ. Методическую помощь при отборе конкурсных работ осуществлял член Союза архитекторов Ильдар Нуртдинов. Работы оценивались по таким критериям как новизна подхода, соответствие проекта тематике и целям конкурса и художественная ценность. Грамоты и благодарственные письма получили все 122 участника. Среди них 9 дипломов III степени, 9 – второй и столько же первой степени. Из числа призеров конкурса сформирована рабочая группа, которой предстоит работа над итоговым вариантом проекта мемориала.


Память 1896
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации