AAAAA A A А x

В Уфе состоялась пресс-конференция начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Башкортостан

В пресс-центре республиканского бюро информационного агентства «Интерфакс» полковник Василь Газизов рассказал журналистам о порядке приобретения, хранения и применения оружия, а также о работе по пресечению его незаконного оборота, проводимой сотрудниками Росгвардии. 

«Количество преступлений, совершенных с применением оружия, с начала текущего года снизилось в Башкирии более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Большая их часть – это браконьерство. Кроме незаконной охоты, также зафиксированы случаи хулиганства со стрельбой и тяжкие преступления» - сообщил полковник Василь Газизов, отвечая на вопрос представителя регионального СМИ. 

Кроме того, руководитель отметил, что в настоящее время на учете в подразделениях лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Башкортостан состоит более 55 тыс. человек, в пользовании у которых свыше находится около 78 тыс. единиц гражданского оружия. 

Интересовала журналистов и динамика изменения количества владельцев оружия. Полковник Василь Газизов пояснил, что за последние пять лет это число сократилось примерно на 10 тыс. человек, в том числе из-за ужесточения правил выдачи разрешающих документов. 

Рассказывая о профилактике незаконного оборота оружия в республике, офицер отметил, что его подчиненные проводят целенаправленную и эффективную работу по изъятию оружия и боеприпасов, хранящихся с нарушениями действующего законодательства. По его словам, с начала текущего года поступило 226 заявлений от желающих сдать незаконно хранящееся у них оружие на возмездной основе, при этом сумма выплаченных компенсаций составила уже около 2,4 млн рублей. 

Журналисты изъявили желание принять участие в информационном освещении рейдовых мероприятий в рамках проводимой ведомством профилактической операции «Браконьер», начало которой совпадает с открытием охотничьего сезона. 

ЛРР 187 Пресса 135
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации