AAAAA A A А x

В Ульяновске сотрудники и военнослужащие Росгвардии приняли участие в открытии памятника Герою Советского Союза Ивану Громову

На территории Северного кладбища города состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника Герою Советского Союза Ивану Петровичу Громову, в котором приняли участие росгвардейцы.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Управления Росгвардии по Ульяновской области по работе с личным составом полковник Владимир Никитин, представители Совета ветеранов Росгвардии, руководитель Центра патриотического воспитания населения Ульяновской области и подготовки молодёжи к военной службе полковник В. Почтарев, представители министерства образования региона, а также директор и ученики школы № 10 имени И.П. Громова. 

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель Совета ветеранов Росгвардии Ю. Билитюк, который поделился краткой биографией Ивана Петровича и отметил важность события. 

Затем присутствующие почтили память Ивана Петровича Громова минутой молчания. 

Дочь Героя - Нина Ивановна Громова в свою очередь поблагодарила инициаторов увековечивания имени ее отца, отметив, что народная память является высшей наградой для офицера. 

«Громов - единственный представитель внутренних войск МВД в регионе, который был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Подполковник внутренних войск прошел нелегкий боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. В дальнейшем участвовал в советско-японской войне, в ходе которой отличился. После окончания войны Громов служил во внутренних войсках МВД СССР, командовал батальоном, затем полком»,- подчеркнул полковник Владимир Никитин. 

Завершилось мероприятие торжественной церемонией и возложения цветов к могиле Героя СССР. 

Справочно: 

Иван Петрович Громов (1913—1993) - подполковник внутренних войск МВД СССР, участник Великой Отечественной и Советско-японской войн, Герой Советского Союза (1945). 

12 августа 1945 года батальон Громова одним из первых вышел к узлам обороны японской Квантунской армии Суньу и Ганьчацзы. Умело организовав боевые действия, батальон разгромил Ганьчацзыский и Хоэрмоцзиньский узлы сопротивления противника. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Иван Громов был удостоен высокого звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

После окончания войны Громов служил во внутренних войсках МВД СССР, командовал батальоном, затем полком. В 1948 году он окончил Каменец-Подольскую школу офицерского состава МВД СССР, в 1955 году - курсы переподготовки при Саратовском военном училище МВД СССР. В 1964 году в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Ульяновске, до выхода на пенсию работал в управлении снабжения и сбыта Ульяновского облисполкома. Умер 9 апреля 1993 года, похоронен в Ульяновске. 

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей. 


Ветераны 1019 Память 2032 Территориальные органы 8643
Пресс-служба Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации