AAAAA A A А x

В Уральском округе Росгвардии завершились мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана

В Екатеринбурге, в зале гарнизонного клуба собрались военнослужащие, сотрудники, а также ветераны — участники тех событий. В своем выступлении подполковник запаса Александр Гончар вспомнил именно тот день, когда он, молодой офицер — артиллерист, провоевав год, в составе ограниченного контингента советских войск покидал Афганистан.

«Прошу поколение сегодняшних защитников Родины не забывать подвиги воинов-интернационалистов, погибших в годы той необъявленной войны», - сказал ветеран.

В завершении мероприятия врио начальника штаба округа генерал-майор Евгений Русанов вручил бывшим воинам-афганцам памятные юбилейные медали «30 лет выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана».

Ветеранов войны в Афганистане чествовали и в центре Челябинска у мемориального комплекса «Доблестным сынам Отечества» на Аллее Славы. Заместитель начальника управления региональной Росгвардии полковник Александр Лоскутов принял участие в церемонии возложения венков и цветов к подножью монумента. Стоит отметить, что на стелах, установленных по двух сторонам мемориала, выгравированы имена 18 военнослужащих, удостоенных звания Героя России посмертно и 604 южноуральцец, погибших при выполнении воинского долга за пределами страны и в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе с 1971 по 2012 годы, среди которых имя Евгения Эпова – бойца 23-го отряда специального назначения «Оберег», которому была присвоена высшая государственная награда посмертно.

Кроме этого, руководством территориального органа в здании Управления была организована встреча личного состава с ветеранами-афганцами – подполковником в отставке Николаем Сидоровым, майором в запасе Андреем Сидоровым, прапорщиками в отставке Рашидом Жанаховым и Олегом Толкачевым. Все они являются непосредственными участниками тех событий. Гости поделились с сотрудниками и военнослужащими Росгвардии своими воспоминаниями о долгом, тяжелом и вместе с тем героическом, периоде в истории страны.

Тематическая встреча, посвященная памятной дате, состоялась в Управлении Росгвардии по Курганской области. В торжественной обстановке начальник теруправления полковник Андрей Быстров поздравил ветеранов войны в Афганистане со знаменательной датой и вручил юбилейные медали.

Ветеран афганской и чеченских войн, бывший офицер Курганского СОБР Владимир Климович обратился к личному составу Управления с напутствующими словами: «Желаю, чтоб на ваш век войн не выпадало. Это всегда потери, лишения и боль. Ветераном тех страшных событий очень важно осознание того, что нас помнят. Поэтому хочется выразить огромную благодарность за приглашение участвовать в торжественных мероприятиях.»

В городе Шадринске Курганской области сотрудники вневедомственной охраны приняли участие в митинге, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана, где возложили венок к памятнику погибшим воинам-интернационалистам, а также вручили благодарственное письмо председателю Шадринского филиала общественной общероссийской организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Евгению Исакову.

В Югре офицеры, прапорщики и сержанты Росгвардии в знак уважения к воинам-интернационалистам, погибшим вдали от родного дома, приняли участие в памятных митингах и провели Уроки мужества, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Радужном, Когалыме и Белоярском росгвардейцы вместе с участниками боевых действий, представителями законодательной и исполнительной власти, духовенства, ветеранских и общественных организаций, почтив минутой молчания память погибших в локальных конфликтах, возложили цветы и венки к памятникам воинов-интернационалистов.

В Нягани сотрудники вневедомственной охраны посетили экспозицию краеведческого музея, посвященную боевому пути земляков-афганцев и встретились с ветераном войны в Афганистане Ильгизом Гафиуловичем Саитовым. Росгвардейцы с огромным уважением и гордостью слушали рассказ участника боевых действий о нелегких буднях советских солдат.

В завершении встреч участники мероприятий почтили память погибших воинов, отдавших жизни во имя Отчизны.

Личный состав Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу принял участие в торжественном митинге, состоявшемся у мемориала Скорбящая Мать окружной столицы. Не смотря на морозную погоду, вместе с сотрудниками Росгвардии и других силовых ведомств к мемориалу пришли сотни салехардцев с цветами в руках, чтобы почтить память тех, кто исполнил свой интернациональный долг до конца.

В этот же день сотрудники отдела по работе с личным составом Управления Росгвардии вместе с учащимися 7 «Л» класса Обдорской гимназии посетили Национальную библиотеку Ямало-Ненецкого автономного округа, где была проведена встреча с ветеранами афганской войны. Затаив дыхание, гимназисты слушали рассказы непосредственных участников тех событий, среди которых были два брата-близнеца – военных корреспондента. Их слова особенно запомнились ребятам, так как оба рассказчика летом 2018 года побывали Афганистане, в местах бывших боевых действий, где погибли шестеро ямальцев.



Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации