AAAAA A A А x

В Якутске офицер Росгвардии принял участие в работе круглого стола в СВФУ им. М.К. Аммосова на тему противодействия терроризму и экстремизму

В Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова в рамках курса повышения квалификации для сотрудников и преподавателей состоялся круглый стол на тему «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма». В мероприятии приняли участие представители ряда правоохранительных органов республики - Росгвардии, ФСБ, МВД, МЧС и прокуратуры.

Основное внимание в обсуждении темы уделено причинам возникновения экстремистских проявлений, противоправному использованию сети Интернет в экстремистских целях, проблемам распространения религиозного экстремизма, механизма вовлечения молодежи в экстремистские организации.

Работу по противодействию идеологии терроризма и экстремизма должны проводить не только органы власти, представители правоохранительных органов, но и образовательные учреждения. Так считает представитель прокуратуры Якутии Ирина Машкова.

«Психологическая незрелость, зависимость от мнения других людей делают молодежь наиболее уязвимой частью населения для влияния антисоциальных идей. Поэтому важно воспитывать толерантное отношение, уважение ко всем людям – вне зависимости от религиозной и национальной принадлежности», – сказала она.

Также Ирина Машкова добавила, что сеть интернет из-за легкого доступа широкой аудитории, анонимности, дешевизны использования, часто служит благоприятной платформой для распространения экстремистских материалов. 80 процентов совершенных преступлений экстремистского характера совершены лицами до 30 лет, как правило, в составе группы. Поэтому необходимо повышать правовую культуру молодежи.

Представитель ФСБ России по республике Саха (Якутия) Ефим Фрунзе сообщил, что наблюдается рост преступности экстремистского характера.

«Мы мгновенно реагируем при выявлении в сети такого материала, блокируем, ограничиваем доступ. Но в 90% случаев серверы сайтов расположены за рубежом. Есть сложности, поскольку мы не можем их закрыть полностью».

По словам помощника начальника отделения по работе с личным составом Управления Росгвардии по Республике Саха (Якутия) капитана Алексея Рогачева, одним из ключевых моментов борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

«Особенно важно проведение профилактической работы среди молодежи и учащихся, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп», – отметил офицер Росгвардии.

Институт непрерывного профессионального образования Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова провел курсы повышения квалификации «Противодействие распространению идеологии экстремизма и терроризма», в котором прошли обучения более 300 слушателей.


Воинские части 2966 Территориальные органы 7810 Руководство 1213 Профилактика 1056 Сотрудничество 3577
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации