AAAAA A A А x

В Ярославской области состоялся спуск второго катера проекта «Грачонок», построенного для Росгвардии

Сегодня в Рыбинске заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Олег Борукаев принял участие в церемонии спуска на воду катера специального назначения.

Это уже второй из серии противодиверсионных катеров проекта «Грачонок», построенный для Росгвардии на производственных мощностях Рыбинского судостроительного завода «Вымпел». Судно будет нести службу по охране акватории Керченского пролива.

В торжественном мероприятии также приняли участие представители регионального правительства, концерна «Калашников», начальник управления охраны объектов на акваториях Росгвардии контр-адмирал Андрей Шатаев, советник директора Росгвардии, председатель совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Пётр Ровенский, начальник Управления Росгвардии по Ярославской области полковник полиции Андрей Смирнов и руководители региональных управлений силовых ведомств.

Генерал-полковник Олег Борукаев на церемонии спуска катера на воду подчеркнул важность строительства таких судов для войск, а также выразил особую благодарность руководству и трудовому коллективу завода за своевременное изготовление и подготовку судна к эксплуатации, отметил их большой вклад в обеспечение безопасности страны.

По морской традиции после освещения «Грачонка» о борт корабля была разбита бутылка шампанского.

В рамках сотрудничества с Росгвардией Рыбинским судостроительным заводом «Вымпел» будут построены ещё несколько катеров этого проекта.

Справочно: катер специального назначения «Грачонок» (проект 21980) предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях, пунктах базирования и ближних подходах к ним.

Имеет водоизмещение около 140 тонн, осадку около 2 метров, длину около 32 метров, что позволяет ему беспрепятственно передвигаться даже в неглубоких реках и озёрах со скоростью до 23 узлов. На катер устанавливается современное радиоэлектронное оборудование и вооружение.


Руководство 1254 Сотрудничество 3701
Пресс-служба Росгвардии