AAAAA A A А x

В Зеленокумске прошел чемпионат Северо-Кавказского округа Росгвардии по многоборью кинологов

За призы турнира боролись 27 кинологов в составе 7 команд, представляющих соединения, воинские части и территориальные управления округа. Мероприятие состоялось на базе зеленокумского инженерно-саперного полка.

Открыл чемпионат главный судья соревнований, старший офицер кинологической службы Северо-Кавказского округа Росгвардии майор Александр Самсонов: «Сегодня служебные собаки охраняют общественный порядок на улицах городов во время проведения массовых мероприятий, несут нелёгкую службу по охране важных государственных объектов, выполняют боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. Качественная подготовка четвероногого питомца – наша с вами обязанность, от которой порой зависят жизни людей и безопасность государства». 

В первый день собаки демонстрировали уровень владения общим курсом дрессировки – конкурсанты выполняли посадку и укладку, поднос предметов и хождение рядом с хозяином, преодолевали двухметровую кирпичную стену, ходили по бревну над рвом, перепрыгивали через канаву. 

Далее кинологи вместе со своими подопечными выполнили ряд специальных нормативов. Минно-разыскные собаки обнаруживали муляжи взрывных устройств в поле, автомобиле, нежилом помещении, чемодане и на дороге, патрульно-разыскные искали по следу условного вооруженного правонарушителя, после чего обезвреживали его, в том числе путем лобовой атаки. 

По итогам турнира чемпионом Северо-Кавказского округа Росгвардии по кинологическому многоборью стала команда грозненского центра специального назначения. В личном зачёте в минно-разыскном профиле не нашлось равных старшему сержанту Александру Горбунову со служебным псом Нордом, в патрульно-разыскном победу праздновал сержант Рамиль Кудеев и его четвероногий напарник Орудо. 

Победители и призеры соревнований представят Северо-Кавказский округ Росгвардии на ведомственном чемпионате, который пройдет в сентябре этого года в центре подготовки личного состава кинологической службы в Тюмени. 

Воинские части 3159 Территориальные органы 8372 Награждение 1801 Кинологи 107
Пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации