AAAAA A A А x

Ветераны сил специального назначения Росгвардии отправились в автопробег «Помним, гордимся, наследуем!»

20 апреля в Центре специального назначения «Витязь» ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского стартовал автопробег «Помним, гордимся, наследуем!», приуроченный к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В марше участвуют представители общественной организации «Ветеранский резерв» сил специального назначения войск национальной гвардии РФ, сотрудники и военнослужащие Росгвардии, ветераны спецназа других силовых структур.

Возглавляет колонну председатель совета общественной организации ветеранов подразделений специального назначения войск правопорядка генерал-майор запаса Михаил Меликов. В автопробеге также принимают участие Герои России Сергей Лысюк, Александр Никишин и Игорь Задорожный.

«Ветераны Росгвардии регулярно организуют, проводят и всецело поддерживают патриотические акции, направленные на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и подвиге нашего народа в борьбе с фашизмом. Наша главная задача - это участие в патриотическом воспитании молодежи, пропаганда здорового образа жизни, повышение престижа службы в войсках национальной гвардии России. Мы всегда остаемся в строю и передаем свой опыт молодому поколению»,- подчеркнул Михаил Меликов, обращаясь к участникам марша на торжественном мероприятии, посвященном старту автопробега.

С напутственным словом выступил и командир дивизии имени Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов.

«Этот памятный марш имеет особое историческое значение не только для офицеров, военнослужащих и ветеранов войск правопорядка, но также для всего подрастающего поколения страны. Это дань памяти погибшим защитникам и напоминание о нашем прославленном соединении, которое встало на защиту Родины с первых ее дней.

С самого начала Великой Отечественной войны военнослужащие дивизии имени Ф.Э. Дзержинского держали оборону, останавливая фашистов под Москвой. Наша дивизия хорошо известна как участник великого парада 7 ноября 1941 года на Красной площади, откуда солдаты уходили на фронт. 24 июня 1945 года военнослужащим сводного парадного батальона от дивизии было представлено право бросать к подножию мавзолея штандарты поверженных немецких командиров. Дивизия прошла большой исторический путь. Важно, чтобы те люди, с которыми вы будете встречаться на маршруте, знали о нас и помнили, что безопасность России в надежных руках. Желаем вам успеха на марше и хорошего настроения»,- сказал генерал-майор Дмитрий Черепанов. 

Командир дивизии вместе с участниками автопробега возложил цветы к памятнику военнослужащим подразделений специального назначения, погибшим при выполнении служебно-боевых задач, после чего колонна отправилась в путь через населенные пункты Центрального и Приволжского округов войск национальной гвардии Российской Федерации. 28 апреля участники автопробега примут участие в торжественных мероприятиях в конечной точке маршрута в городе Казани.

В рамках автопробега участники акции посетят места боевой славы и военно-патриотические клубы, для школьников и студентов проведут уроки мужества с участием Героев России и ветеранов боевых действий.

В ходе патриотической акции колонна преодолеет около 3000 км и проведет более 20 мероприятий. В них примут участие свыше 300 сотрудников, военнослужащих и ветеранов Росгвардии.


Автор фото: Алексей Пестриков

Ветераны 836 Спецназ 586
Пресс-служба Росгвардии