AAAAA A A А x

Во Владивостоке под музыкальное сопровождение оркестра Управления Росгвардии по Приморскому краю стартовал автопробег «Великая Победа – чтим и помним»

Сегодня рано утром во Владивостоке стартовал автопробег протяженностью свыше 500 км по маршруту Владивосток – Хасан – Владивосток, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Под музыкальное сопровождение военного оркестра Управления Росгвардии по Приморскому краю военнослужащие войск правопорядка, ветераны локальных войн, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных, ветеранских организаций и детских патриотических клубов возложили цветы к Вечному огню у мемориальной гвардейской Краснознамённой подводной лодки «С-56».

Участники автопробега почтили минутой молчания память воинов-приморцев, погибших на полях сражений. После торжественной части автоколонна направилась в Хасанский район под звуки марша «Прощание славянки». 

Хасанский район был выбран не случайно – это знаковое место для приморцев. Именно здесь в 1938 году происходили боестолкновения между Японской императорской и Красной армиями из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманной. В Японии эти события именуются инцидентом у высоты Чжангуфэн. 

На территории Приморского края во время Великой Отечественной войны бои не велись, однако более 200 тыс. приморцев сражались на всех фронтах. Сотни тысяч жителей края трудились в тылу, воины-тихоокеанцы участвовали в разгроме японской Квантунской армии на Дальнем Востоке. 

Автопробег в преддверии 9 мая проводится в Приморском крае уже восьмой год подряд. 


Воинские части 3096 Ветераны 933 Память 1940 Творческие коллективы 603 Территориальные органы 8153
Пресс-служба Восточного округа войск национальной гвардии Российской Федерации