AAAAA A A А x

Военнослужащие Росгвардии приняли участие в церемонии передачи останков красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, его родственникам

В преддверии Дня памяти и скорби военнослужащие отдельной бригады оперативного назначения Южного округа войск национальной гвардии РФ (г. Калач-на-Дону, Волгоградская область), представители администрации и жители Калачевского района и юнармейцы приняли участие в церемонии передачи останков младшего сержанта Ивана Ватулина его потомкам. 

Захоронение и капсулу-медальон, прозванного фронтовиками «смертным», нашли бойцы поисковых отрядов «Наследие», «Поиск - Дон» и «Клетский плацдарм» в окрестностях хутора Пятиизбянский. Записку, вложенную в эбонитовый футляр, удалось прочитать и таким образом установить имя погибшего во время Сталинградской битвы красноармейца - им оказался девятнадцатилетний уроженец Кочубеевского района Ставропольского края младший сержант Иван Владимирович Ватулин. 

22 июня красноармеец, павший в оборонительных боях 1942 года, будет захоронен на кладбище родного села Ивановское Кочубеевского района Ставропольского края. По результатам работы в военном архиве удалось установить, что 8 августа 1942 года личный состав 157-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, находясь на западном берегу реки Дон, вступил в ожесточённый бой с 40 танками и батальоном пехоты противника. Атаку противника удалось отразить, но в бою погибли 224 красноармейца. В списках потерь батальона - ни среди живых, ни среди павших - имени младшего сержанта Ивана Ватулина не оказалось, и на его малую родину ушло извещение со словами «пропал без вести». Теперь, спустя 76 лет, солдат наконец-то вернулся с войны. 


Автор фото: Наталья Шлыкова

Воинские части 1981 Память 1185 Сотрудничество 2192
Пресс-служба Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации