AAAAA A A А x

Военнослужащие и сотрудники Уральского округа Росгвардии провели ряд мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби

В день 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны военнослужащие и сотрудники Уральского округа Росгвардии принимают участие в памятных мероприятиях в своих городах: проводят тематические встречи, чествуют ветеранов и возлагают цветы к мемориалам памяти. 

Военнослужащие Управления Росгвардии Челябинской области и 23 отряда спецназа « Оберег» приняли участие в торжественном митинге, посвященном Всероссийской военно-патриотической акции "Горсть Памяти". Мероприятие состоялось у мемориала «Скорбящие матери» на Лесном кладбище, которое известно захоронениями воинов Советской Армии, умерших в госпиталях Челябинска от ранений, полученных на фронтах Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие глава региона Алексей Текслер, митрополит челябинский и миасский Григорий, представители администрации города, школьники, юнармейцы и местные жители. 

В торжественной обстановке участники поместили землю, собранную на братском кладбище, в специальный контейнер – солдатский кисет. Позже её поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. 

На Исторической площади Тюмени сотрудники Управления Росгвардии по Тюменской области и военнослужащие Центра подготовки личного состава кинологической службы присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти». В этом году в рамках акции были воссозданы события дня начала Великой Отечественной войны.

В ночь с 21 на 22 июня, ровно, как и в трагический день 1941 года, на тюменской площади вальсировали выпускники. По задумке организаторов красивый танец прервали ополченцы в форме военной поры, появившись на танцплощадке под сымитированный грохот артиллерийской канонады и взрывов снарядов.

Почтить память павших в Великой Отечественной войне вместе с представителями Росгвардии пришли более 350 человек, в их числе представители Прокуратуры, таможенной службы, МЧС, ФССП.

После инсценировки участники акции зажгли свечи, возложили цветы к Вечному огню и почтили героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

«Наш святой долг - хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его доблесть, патриотизм и силу духа. Новые поколения в неоплатном долгу перед теми, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. От всего сердца желаю нашим дорогим ветеранам здоровья, семейного счастья, благополучия, добра и мирного неба над головой! Низкий поклон героям, погибшим на полях сражений и в тылу. Отрадно видеть такое большое количество тюменцев сегодня на площади, это значит, что мы вместе и не допустим повторения тех страшных событий», - сказал заместитель начальника территориального управления вневедомственной охраны полковник Алексей Чертушкин. 

В парке Победы Ханты-Мансийска личный состав Управления Росгвардии по ХМАО – Югре во главе с начальником ведомства полковником Евгением Федоткиным зажгли лампады и возложили цветы к Мемориалу Славы в память о воинах, павших в борьбе с фашизмом. В мероприятии также приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона, члены Ханты-Мансийской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветераны боевых действий и кадеты.

«Боль и горечь сегодняшней даты нам не забыть никогда. Ценой нечеловеческих усилий наши деды и прадеды защитили Отечество. И мы, наследники Великой Победы, должны сохранить память об их подвиге и передать её следующим поколениям. Сегодня у Вечного огня мы зажигаем «Свечи памяти», со всей страной скорбим по героям, не вернувшимся с войны, и гордимся подвигами соотечественников», – подчеркнул полковник Евгений Федоткин.

В Нижневартовске сотрудники ОМОН и вневедомственной охраны встретили рассвет у Мемориала «Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Минутой молчания бойцы Росгвардии почтили память павших в одной из самой ожесточенных войн в истории человечества и возложили красные гвоздики – символ мужества и скорби.

В годы войны на фронт ушло 17890 югорчан, из них не вернулось 9587 солдат и офицеров.


Воинские части 3090 Память 1939 Территориальные органы 8143 Свеча памяти 36
Пресс-служба Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации